#Новости компаний

Российские лотереи зарабатывают десятки миллиардов рублей, а в бюджет попадает всего около 5% от их оборота

Главными факторами роста для лотерейных розыгрышей в Российской Федерации стали запрет на игорные заведения и снижение реальных доходов граждан.

После того как в новогоднем розыгрыше победительница получила миллиард рублей, жители страны устремились за лотерейными билетами. Интерес к ним небывало возрос. Но оказалось, что основную прибыль с проданных билетов имеют посредники, а не государство или участники лотереи.

Этот сегмент рынка в РФ состоит из трех уровней: владельцы и организаторы лотерей — это Министерство спорта и Министерство финансов, операторы — Sportloto и «Спортивные лотереи», а ответственной за проведение самих тиражей, их рекламу и распространение назначена компания Stoloto. Три этих корпорации подконтрольны холдингу S8 Capitаl, владельцем которого является Армен Саркисян.

Сегмент лотерей показывает стремительный рост. Вот как распределялись доходы от продажи билетов и проведения розыгрышей в последние шесть лет:

  • 2014 — 14 000 000 000 рублей;
  • 2016 — 25 000 000 000 рублей;
  • 2017 — 37 000 000 000 рублей;
  • 2018 — 47,2 000 000 000 рублей;
  • 2019 — около 60 миллиардов рублей.

При этом экономический рост в стране в этот период составил всего около двух процентов, что позволяет сделать вывод о том, как быстро развивается рынок лотерей.

Такой рост эксперты привязывают сразу к нескольким факторам. Первый из них — это запрет на азартные игры. Правда, судя по информации с информационного сайта Casinoglobal, добиться полного запрета не удалось. В лотерею можно играть хоть каждый час — настолько частые тиражи предлагают организаторы. Это становится альтернативой запрещенному гемблингу для азартных людей. Второй фактор — это сильное снижение реальных доходов россиян. Большинство участников лотереи надеются на выигрыш не для того, чтобы стать богатыми, а для того, чтобы просто рассчитаться с долгами.

По последним данным, почти треть россиян к настоящему моменту задействована в лотерейных розыгрышах. Но вот доходы государства, даже при таких крупных тиражах, оказались весьма скромными. В бюджет, по мнению экспертов, идет не более 5 процентов от проданных лотерейных билетов. К примеру, в Англии на счет страны поступает 40 процентов от проданного тиража.

Согласно статистическим данным, в позапрошлом году чистая прибыль операторов лотерей составила не менее восемнадцати миллиардов. При этом казна государства пополнилась менее чем на два с половиной миллиарда. Такая сумма и составила примерные пять процентов. Закон о лотереях гласит, что в бюджет нужно отчислять десять процентов от разницы между разыгрываемыми деньгами и доходом. С формальной точки зрения это требование выполнено.

В СССР также были популярны лотереи. Благодаря им оплачивались расходы на Олимпиаду, и строились стадионы.

Если говорить о шансах на крупный выигрыш, то он крайне мал. Даже «новогоднее чудо» с миллиардным выигрышем не увеличивает шансы на успех.