#Армия

С российского оборонного завода исчезло почти 300 тонн взрывчатых веществ

С российского оборонного завода исчезло почти 300 тонн взрывчатых веществ

17 декабря 2019 года появилась информация, что в Башкирии с федерального казенного предприятия (ФКП) «Авангард» (Стерлитамак) пропало около 300 тонн взрывчатых веществ. Об этом стало известно российскому деловому изданию «Ведомости», которое, как утверждается, ознакомилось с постановлением следователя СУ УМВД по Стерлитамаку, возбудившему, 25 ноября 2019 года, уголовное дело по ч. 4, ст. 158 УК РФ («кража в особо крупном размере») по факту хищения товарно-материальных ценностей у упомянутого ФКП.

Нужно отметить, что речь идет о 276 тоннах взрывчатых отходов, которые появились в результате утилизации боеприпасов (бомб, РСЗО и других) в период с ноября 2017 года по март 2019 года и не были переданы Минобороны России. Уточняется, что пропажа взрывчатых веществ была обнаружена еще в апреле 2019 года, когда новый руководитель этого ФКП, Юрий Шумский, организовал инвентаризацию имущества.

Перед Шумским ФКП руководил, с 1993 года (26 лет), Азгат Ибрагимов, который был уволен в марте 2019 года за убыточную деятельность предприятия. К слову, при проверке выяснились и другие пикантные подробности деятельности предыдущего руководителя. Оказалось, что помещения предприятия сдавались в аренду по заниженным ценам, а выполнение гражданских заказов производилось на оборонном предприятии в убыток.

Нужно добавить, что «Авангард» находится в ведении Минпромторга России. Из ведомства пояснили, что проверка на предприятии была организована по инициативе Минобороны «из-за систематического невыполнения гособоронзаказа». Кроме утилизации боеприпасов, предприятие занимается изготовлением промышленной взрывчатки для нефтегазовой отрасли и выпуском взрывчатых веществ для Минобороны. В свою очередь, из Минобороны подтвердили, что «Авангард» не находится в подчинении ведомства.

Напоминаем, что в апреле и в июне 2019 года в городе Дзержинске Нижегородской области на территории ГосНИИ «Кристалл» (ведущее предприятие России по производству взрывчатки) произошла серия мощных взрывов, повлекших пожары и разрушения. Кстати, на ФКП «Авангард» в Стерлитамаке также было ЧП. В сентябре 2014 года там произошел взрыв, в результате которого были человеческие жертвы.

Добавить комментарий