#Армия

К родным очагам вернулись 2 млн сирийских граждан. Вашингтон это не радует

К родным очагам вернулись 2 млн сирийских граждан. Вашингтон это не радует

Мирная жизнь медленно, но верно возвращается на многострадальгую землю Сирийской Арабской Республики. На сегодняшний день в родные места уже вернулись более 1 млн 999 тыс. граждан, из них свыше 1 млн 304 тыс. внутренне перемещенных лиц и более 694 тыс. беженцев из-за рубежа. Эти цифры приведены на состоявшемся в Москве заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по вопросам гуманитарной обстановки в Сирии и проблемам, препятствующим реализации инициативы по возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места избранного проживания.

Все это – следствие огромной работы, имеющей цель невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

Процесс идет, если говорить без утайки, нелегко. Острая нужда ощущается практически во всем – продуктах питания, воде, жилых помещениях. В ходе многолетних боевых действий уничтожена либо сильно разрушена инфраструктура – дороги, общественные здания.

Вот выдержки из информации, озвученной действующим в САР российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев и подытоживающей обстановку на 15 декабря (такие брифинги проводятся Центром ежедневно). За указанные сутки представителями российского Центра проведено три гуманитарных акции в населенных пунктах провинций Дейр-эз-Зор, Тартус, Алеппо, в ходе которых нуждающимся жителям выдано 1200 продовольственных наборов общим весом около 7 тонн. Всего же с начала процесса урегулирования проведено 2283 гуманитарных акции, общий вес гуманитарного груза составил более 3,8 тыс. тонн.

Перемены к лучшему совсем не радуют боевиков незаконных вооруженных формирований. Попытки сорвать режим прекращения боевых действий, воспрепятствовать нормализации жизни там, где еще недавно шли тяжелые бои, предпринимаются постоянно. Территория Идлибской зоны деэскалации – одна из наиболее «горячих», здесь за прошедшие сутки зафиксировано 19 обстрелов. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли также ряд населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама.

Подразделения российской военной полиции неустанно патрулируют по установленным маршрутам, срывая попытки боевиков. Российский центр по примирению постоянно обращается к командирам незаконных вооруженных формирований с призывом отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах, однако те по сути игнорируют такие призывы. Довольно давно Центр не сообщал о фактах добровольного отказа боевиков от своей провокационной деятельности, хотя еще некоторое время назад два-три формирования ежедневно присоединялись к режиму прекращения боевых действий. Видимо, остались только непримиримые, складывать оружие не собирающиеся.

Об этом говорит и недавняя попытка артобстрела погранперехода на северо-западе сирийской провинции Хасеке, когда там находились колонны российской военной полиции.

Патруль военной полиции России в районе Кобани на сирийско-турецкой границе

Одной из важнейших задач является создание условий для возвращения беженцев и в целом – возрождения мирной жизни в Сирии. Эта задача как раз и возложена на межведомственные координационные штабы Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. На заседании в Москве, о котором упоминалось выше, руководитель российского координационного штаба генерал-полковник Михаил Мизинцев привел ряд цифр, позволяющих представить масштабы сделанного.

Полным ходом идет восстановление инфраструктуры, разрушенной в годы войны. Всего c 18 июля 2018 г. отремонтированы и введены в эксплуатацию более 32 тыс. социально значимых и промышленных объектов, в т. ч. 929 образовательных и 222 медицинских учреждения, более 32,7 тыс. жилых домов. Отремонтировано более 1,1 тыс. км автомобильных дорог.

В различных регионах САР запущена государственная программа жилищного строительства, в рамках которой обеспечивается льготное ипотечное кредитование населения на срок до 25 лет. В этом году договоры на ипотеку заключили уже свыше 12 тыс. граждан. В этом видятся признаки стабильности и нормализации жизни сирийского народа, при которой руководство страны может строить планы на долгосрочную перспективу.

У властей есть планы охватить масштабными восстановительными работами перешедшие под контроль сирийского правительства районы в Заевфратье, где бесчинствовали боевики и совсем недавно базировались американские военные. Благодаря достигнутым между Россией и Турцией договоренностям осуществляется совместное патрулирование приграничных районов, обстановка в которых стабильная. В результате в провинциях Заевфратья возобновилась хозяйственная деятельность, начались сельскохозяйственные работы.

Заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по вопросам гуманитарной обстановки в Сирии

Появилась возможность гуманитарного доступа в наиболее пострадавшие от войны районы. Так только в рамках одной гуманитарной акции российские военнослужащие распределили около 15 тонн продуктов питания среди местного населения в городе Айн-Иса.

Сотрудники Сирийского Арабского Красного Полумесяца оказали помощь беженцам в лагере «Эль-Ариша» недалеко от Хасеке, распределив среди них около 4 тыс. продуктовых наборов и около 7 тыс. комплектов зимней одежды.

Международные гуманитарные организации при содействии сирийского правительства оказывают помощь населению лагеря «Эль-Холь», где по-прежнему сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация. Десятки тысяч детей, оставшиеся без попечения, подвергаются радикализации и нуждаются в спасении. Такую работу проводит российская миссия под руководством уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. Успешно в этом направлении работают представители Казахстана и других стран.

Значимого прогресса, как отметил генерал Мизинцев, удалось достичь в деле национального примирения. Благодаря поддержке Астанинского формата начал работу Конституционный комитет Сирии под эгидой ООН в Женеве. Есть большие надежды на скорейшее достижение его участниками необходимых компромиссных решений.

Если Россия и Сирия стремятся наладить мирную жизнь, то США и их союзники не прекращают попытки деструктивного вмешательства во внутренние дела САР. На территорию Заевфратья возвращена часть американских войск якобы для охраны нефтевышек. На самом же деле идет беззастенчивое присвоение углеводородного сырья с целью наживы и подпитки антиправительственных сил в регионе.

Не так давно Министерство обороны РФ опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Совершенно очевидно, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии». Баррель контрабандной сирийской нефти оценивается в 38 долларов, так что ежемесячная выручка американских государственных служб превышает 30 млн долларов. Неприкрытое хищение национального достояния сирийского народа еще и препятствует скорейшему возрождению экономики республики.

Чтобы продолжать безнаказанно грабить сирийские недра, руководство Соединенных Штатов любыми способами пытается убедить мировое сообщество в легитимности нахождения своих войск в Сирии. Так, эксперты американского издания «Дефенс пост» утверждают, что оккупированная ими зона Эт-Танф якобы была согласована между США и Россией.

Это – злонамеренная ложь. Российская сторона в ходе означенного заседания вновь напомнила американским властям, что именно они в апреле 2017 г., попирая все нормы международного права, в одностороннем порядке создали на незаконно оккупированной территории суверенного Сирийского государства военную базу в районе Эт-Танф, необходимую им для подготовки и снабжения боевиков различных бандформирований.

________________________________

Фото: https://www.mil.ru/

Добавить комментарий