#Экономика

Foreign Affairs раскрыл «секретный план» победы США над Китаем

Foreign Affairs раскрыл «секретный план» победы США над Китаем
Информационное агентство

В отличие от СССР и России, Китай — нация с сильным чувством национального единства и гордости, которая поднялась, чтобы занять свое место среди великих держав, располагая одними из самых быстрых компьютеров на планеты и крупнейшими в мире валютными резервами, пишет американское издание

Фото: businessinsider.de

 

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута рассказала ИА «Реалист», почему эксперта журнала Foreign Affairs Фарид Закария выступает за сближение США и Китая, а также критикует президента Дональда Трампа и Пентагон за попытки ослабить Поднебесную.

«Судя по статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs, глобальная элита расколота на два лагеря. Одну часть представляет Дональд Трамп и поддерживающий его Пентагон (сюда, конечно, можно отнести и сторонников Brexit), стремящиеся поставить национальный суверенитет выше глобализма и создать условия для промышленного развития.

Другая, противостоящая ей часть элиты, стремится сохранить действующий тренд глобализации, усиливающий расслоение общества, и в этой связи особые надежды возлагает на помощь Китая. Вот эту другую часть развитие промышленности не интересует (здесь же и защитники планеты), а вот новый цифровой мировой порядок, который демонстрирует Китай, интересует.

В статье Закарии содержится негласный призыв к США объединиться с Китаем для установления нового мирового порядка. Какого порядка? Автор не дают его определения. Его почему-то не пугает внутренняя нелиберальная политика Китая как однопартийного государства, которое не терпит оппозиции или инакомыслия. Он признает ужасным обращение Пекина с уйгурами в Синьцзяне, использование новых технологий и искусственного интеллекта для распознавания лиц и и создания оруэлловской системы социального контроля и правильно считают, что эти реалии являются трагедией для китайского народа и препятствием для участия страны в мировом лидерстве.

Однако, по-видимому, Закария полагает, что такое государство их потомкам не грозит. Поэтому он не обращает внимание на внутреннюю политику Китая и полностью поддерживает его нацеленность на сохранение международного либерального порядка и на реализацию более крупного проекта (цифрового оруэлловского?), основанного на правилах международной свободной торговли, в котором богатые становились богаче, а нищие — более нищими.

При этом Закария демонстрирует «демоническое» отношение к СССР, который (по его мнению) был противоестественной империей, построенной на жестокой экспансии и военном господстве, а также к современной России, которая действует как спойлер, пытаясь разрушить западный демократический мир, часто извлекая выгоду непосредственно из нестабильности (повышает цены на нефть — крупнейший источник богатства Кремля).

Автор не хочет холодную войну с Китаем, которая будет намного более длительной и более дорогой, чем война с Советским Союзом. Foreign Affairs не нужен и старый порядок, при котором малые европейские страны выступают в роли глобальных тяжеловесов, а такие гиганты, как Китай и Индия, исключаются из первых рядов глобальных институтов. Поэтому они хотят интегрировать Китай в структуры принятия решений. По оценке журнала, в отличие от СССР и России, Китай — нация с сильным чувством национального единства и гордости, которая поднялась, чтобы занять свое место среди великих держав, располагая одними из самых быстрых компьютеров на планеты и крупнейшими в мире валютными резервами.

Foreign Affairs критикует стратегию Пентагона, который воспринял Китай в качестве главного «стратегического конкурента США», поскольку полномасштабная война между двумя странами никогда не состоится. Кроме того, между странами есть большая степень взаимозависимости в торговле, сотни тысяч китайских студентов учатся в Соединенных Штатах, почти пять миллионов граждан США — жители китайского происхождения.

Издание считает устаревшими альянсы Соединенных Штатов,подход ведущих лидеров администрации Трампа, считающих, что свободная торговля является способом для других стран грабить американскую промышленность, а международные институты и нормы в представлении Foreign Affairs — ограничения национального суверенитета.

По мнению Закарии, популисты готовы взломать все либеральное международное здание, чтобы вызвать холодную войну с Китаем. И в Пекине есть те, кто годами предупреждает, что Соединенные Штаты стремятся подавить Китай и что любые признаки китайских амбиций будут встречены стратегией сдерживания.

Закария доволен, что остальной мир не следует примеру Соединенных Штатов и продолжает держаться международных либеральных догм. Он считает, что более разумная политика США должна быть направлена на превращение Китая в «ответственного участника», который должен оказывать большее влияние в своем регионе и за его пределами для укрепления международной системы. Считая наиболее опасными горячими точками Гонконг и Тайвань, он уверен, что соотношение сил благоприятствует Пекину.

Автор статьи понимает, откуда исходит страх некоторых экспертов, считающих, что у Китая есть терпеливый, секретный план доминирования в мире, и что страна может в какой-то момент захватить Земной шар. Но Foreign Affairs верит в силу и цель Америки и приводит пример, как с 1949 года Соединенные Штаты терпеливо создавали структуры и политику для создания более стабильного, открытого и интегрированного мира.

Поэтому Закария уверен, что если Вашингтон будет сохранять спокойствие и терпеливо проводить политику взаимодействия и сдерживания, вынуждая Китай приспосабливаться и в то же время освобождая для него пространство, некоторые ученые десятилетия спустя смогут написать о не столь секретном плане Соединенных Штатов — его марафонской стратегии — расширить зону мира, процветания, открытости и достойного управления во всем мире, которая сработала.

Таким образом, можно сделать вывод, что Закария предполагает следующий «секретный план» для Америки: установление совместно с Китаем цифрового оруэлловского порядка для всех регионов мира, кроме (возможно) США, Канады, Великобритании. И поскольку такой порядок закрепостит науку в этих регионах и сделает жизнь несчастной, в том числе и в Китае, то рано или поздно США, в которых наука продолжит развитие, и где предпочтут жить дети китайской элиты, конечно, победят Китай», — заявила Ведута в беседе с ИА «Реалист».

Добавить комментарий