#Политика

Процесс международного признания геноцида армян постепенно набирает обороты

Процесс международного признания геноцида армян постепенно набирает обороты

Принятие Сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи названо в Армении историческим событием и торжеством правды и справедливости. Этого признания от заокеанского партнера Ереван ожидал давно. Ранее геноцид армян был признан в 49 из 50 штатов США, а два месяца назад соответствующую резолюцию приняла и палата представителей конгресса. Но в лексике официальных представителей Белого дома термин «геноцид» до сих пор не употреблялся.

Резолюция была принята лишь с четвертой попытки, так как ранее сенаторы трижды накладывали на нее вето по просьбе администрации президента Д. Трампа. Предполагалось, что делалось это из-за нежелания официального Вашингтона портить отношения с Турцией – союзником по НАТО. Но в последний период в американо-турецких отношениях возникла серьезная напряженность, особенно в связи с событиями в Сирии и закупками Анкарой российских систем ПРО С-400. Президент Турции Реджеп Эрдоган стал чаще и активнее контактировать с российским руководством.

Уничтожение армян в Османской империи считается первым актом геноцида XX века. В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, там были уничтожены около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию.

Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины.

Высшее политическое руководство Армении не скрывало положительных эмоций. «Историческим триумфом правды» назвал происшедшее премьер-министр Армении Никол Пашинян, предсказав, что это решение американского сената «откроет новую страницу в процессе международного признания геноцида армян». Он также подчеркнул международное значение резолюции в плане предотвращения актов геноцида во всем мире. Армянский премьер расценил это решение и как констатацию «деструктивности и агрессивности политики, проводимой Турцией в регионе». Н. Пашинян напомнил, что «Турция почти 30 лет блокирует границу Армении», и заявил, что политика нынешнего руководства соседнего государства «остается угрозой для Армении и армянского народа».

Высокую оценку резолюции дал и председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян. По его словам, Сенат США «осудил одно из страшнейших преступлений ХХ века», в результате которого в Османской империи было уничтожено полтора миллиона армян.

Важным шагом в деле восстановления исторической справедливости назвал резолюцию Католикос всех армян Гарегин II. «Мы с удовлетворением узнали об этом решительном шаге Сената США, который является важной вехой в борьбе за восстановление исторической справедливости в отношении нашего народа, пережившего геноцид. Мы также приветствуем многолетнюю патриотическую работу всех наших национальных структур и преданных индивидуумов по части международного признания и осуждения геноцида армян. Нам предстоит большая работа на пути достижения национальных целей», – говорится в распространенном армянскими СМИ заявлении католикоса.

Особую благодарность в продвижении дела о признании геноцида армян в США представители армянских властей и духовного руководства выражают многочисленной армянской диаспоре, отмечая ее усилия и вклад в достижение успеха на этом пути. Не умаляют они и роль самого Еревана. «Мы, наследники жертв геноцида, будем делать все от нас зависяшее для предупреждения подобных преступлений против человечности», – заявил Арарат Мирзоян.

Армянские аналитики ожидают, что в ближайшем будущем акты признания геноцида армян примут и другие государства. А объяснение решения Сената США видят, с одной стороны, в нынешнем состоянии американо-турецких отношений, а с другой стороны, в сближении позиций Турции и России, что совсем не нравится Вашингтону.

По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, решение американских парламентариев «обусловлено тем, что американо-турецкие отношения сегодня находятся на самом низком уровне. Мы, армянские аналитики, не можем вспомнить период, когда бы эти отношения были такими натянутыми. Кроме того, надо отметить и влияние сближения позиций Турции и России, что также повлияло на решение сената. Но чем бы это ни объяснялось, сам по себе факт признания геноцида – долгожданный шаг для армян всего мира, и прежде всего для армянской общины США, подавляющая часть которой – это потомки спасшихся от геноцида армян – жителей Османской империи».

«Резолюция сената имеет большое значение и в деле признания геноцида армян на международном уровне, и можно ожидать, что многие страны последуют примеру США. В частности, это может облегчить признание геноцида армян со стороны Израиля, у которого в последний период тоже достаточно напряженные отношения с Турцией и ее президентом Эрдоганом», – предположил А. Халатян.

Каких-либо конкретных шагов и льгот со стороны Турции, подобных тем, что в свое время в отношении евреев предприняла Германия, армянский эксперт в отношении жертв геноцида Османской империи не ожидает, но не исключает, что внутри самой Турции постепенно упрочатся позиции тех сил, которые поддерживают признание геноцида армян. «Этих людей, сторонников признания геноцида армян, в самой Турции немного, в том числе известный писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, который в настоящее время живет в США», – отметил он.

Первая реакция Турции на решение американского сената была резко отрицательной. Глава турецкого МИД расценил этот документ как «месть Вашингтона Анкаре за военную операцию в Сирии». В специальном заявлении турецкое внешнеполитическое ведомство называет решение американских законодателей «политизированным, лишенным исторической достоверности и правовой основы». В МИД Турции был вызван посол США Дэвид Саттерфилд, которого «лично ознакомили с реакцией официальной Анкары на признание геноцида армян». А глава управления по связям с общественностью в администрации президента Турции Фахреттин Алтун на своей странице в соцсети Twitter написал, что «резолюция американского сената может привести к серьезному разладу в отношениях между двумя странами».

Несмотря на такие резкие оценки со стороны официальных представителей властей Турции, армянские эксперты более решительных и серьезных ответных шагов от правительства Реджепа Эрдогана на данном этапе и в ближайшем будущем не ожидают. Предполагают, что после того, как первый накал страстей уляжется, Турция наладит отношения с США точно так же, как в свое время наладила отношения с Францией и Германией, ранее признавшими геноцид армян.

«Думаю, что до резких ответных действий со стороны Турции дело не дойдет, и даже ее негативная реакция на этот раз будет меньше и слабее, чем на аналогичные решения других стран», – предположил А. Халатян.

В России факт массового уничтожения мирного армянского населения был признан в 1995 году, когда Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 гг. на его исторической родине – в Западной Армении». В 2001 году Владимир Путин первым из руководителей современной России посетил Мемориал жертвам геноцида армян 1915 года в Ереване. В 2015 году он вновь был здесь, подробно ознакомившись с экспозицией музейного комплекса «Цицернакаберд».

На сегодняшний день геноцид армян признан уже 25 странами мира, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Первым на этом пути стал Уругвай, Главная ассамблея сената и палаты представителей которого еще 20 апреля 1965 года приняла закон «О дне памяти жертв геноцида армян». Затем этот факт признали и осудили события 1915 года в Османской империи Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

В Ереване ожидают, кто станет следующим на этом пути.

____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49332

Добавить комментарий