#Экономика

«Исторический этап отношений»: Лукашенко одобрил 500 млн кредит от Китая

«Исторический этап отношений»: Лукашенко одобрил 500 млн кредит от Китая

Недавно сообщалось, как в Сочи состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина, на которой выяснилось, чего хочет Минск от глубокой интеграции с Москвой. И вот стало известно, что Лукашенко одобрил проект соглашения о предоставлении Китаем срочного кредита Белоруссии в размере 3,5 млрд. юаней (около $500 млн), назвав этот заем новым историческим этапом в отношениях между двумя странами.

Постановляю привлечь в 2019 году внешний государственный заем шанхайского филиала Банка развития Китая в сумме 3,5 млрд китайских юаней сроком на пять лет

— говорится в тексте указа президента Белоруссии, который опубликован 14 декабря 2019 года на национальном портале правой информации.

Нужно отметить, что Лукашенко не просто одобрил получение срочного кредита, он также поручил Минфину Белоруссии провести переговоры с китайской стороной, разрешив вносить изменения в проект соглашения при необходимости, если они не имеющие принципиального характера. То есть денег белорусам нужно больше. Уточняется, что указ подписан «в целях погашения и обслуживания государственного долга, поддержания золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействия развитию двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой».

Нужно напомнить, что в ноябре 2019 года глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович говорил, что в 2019 году его страна планирует получить в кредит от Пекина около $500 млн. Причем, белорусы обратились к китайцам после того, как у них появились сложности в получении госкредита в $600 млн у россиян.

Добавить комментарий