#Экономика

Украина в 2020 году выплатит по государственному долгу 421,6 млрд гривен

Украина в 2020 году выплатит по государственному долгу 421,6 млрд гривен
Премьер «обрадовал» налогоплательщиков, сообщив о деталях выплат по кредитам Украины

В 2020 году Украина обязана будет выплатить по государственному долгу рекордные 421,6 млрд гривен, что составит почти 40% доходной части бюджета. Известно, что только за обслуживание долга Киев заплатит из этой суммы 45,2 млрд гривен. Кроме того, премьер-министр Алексей Гончарук уже «обрадовал» украинцев, сообщив, что каждая третья гривна, поступающая в бюджет, будет отдаваться на погашение долгов.

При этом власти заверяют, что проблем с выплатами пенсий и зарплат в стране не будет. Однако, как заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире NewsOne, проблемы в этом уже есть, потому что задолженность только по зарплатам сегодня составляет порядка 3,5 млрд гривен. Вместе с тем он напомнил, что 11 декабря Кабинет министров из-за растущего дефицита в пенсионном фонде (ПФ) выделил дополнительно из бюджета 1,5 млрд гривен, чтобы в очередной раз его хотя бы частично покрыть.

«Всего дефицит в ПФ составляет 167 млрд гривен. Поэтому, если Киев послушает СНБО и начнет выплачивать пенсии и пособия жителям Донбасса, то правительству придется вновь либо урезать бюджет, либо брать новые кредиты. При этом «дыра» в бюджете на 2020 год уже составляет 95 млрд гривен. То есть каждый день поступают новости, которые показывают, что бюджетный кризис в стране только нарастает. Очевидно, что необходимо менять экономическую политику страны», — заключил Виктор Суслов.

Если эту сумму разделить на имеющееся, согласно Госстату, население Украины (42,01 млн человек), то получится, что в среднем каждый украинец должен будет заплатить по 10 тысяч гривен за погашение и обслуживание госдолга. И это при том, что реальное количество населения гораздо меньше, поскольку учитываются жители Крыма и ЛДНР.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Добавить комментарий