#Экономика

ЕС встал на сторону РФ в газовой войне с США

ЕС встал на сторону РФ в газовой войне с США
ЕС встал на сторону РФ в газовой войне с США, заявив о необходимости «Северного потока–3»

Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет страны на 2020 год. Он составит 738 млрд долларов, а в 2019-м Штаты закладывали на оборонку 719 млрд долларов. Известно, что в согласованный бюджет США заложили средства на «противодействие России» в различных областях, в частности введение ограничений против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Документ должен согласовать глава Белого дома Дональд Трамп.

В Европейском союзе заявили, что готовы противодействовать американским ограничениям, которые коснутся газопроводов, потому что это угрожает энергетической безопасности Европы. Официальный представитель фракции партии «Альтернатива для Германии» по вопросам энергетики Штеффен Котре рассказал в интервью РИА Новости, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» уже и так отложен из-за контрмер США и Дании, которая до последнего не давала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах.

«Так что повышение цен на газ уже произошло. Если США сейчас примут решение об экстерриториальных санкциях против «Северного потока – 2», которые, очевидно, нарушают международное право, федеральное правительство обязано предотвратить ущерб для немецкого народа и, конечно, для Европы. Этим шагом США попытаются помешать реализации не только «Северного потока – 2», но и, возможно, будущих необходимых трубопроводов, например «Северного потока – 3», – сказал Котре

ЕС встал на сторону РФ в газовой войне с США, заявив о необходимости «Северного потока–3»

По его словам, Европа намерена в будущем увеличить объемы потребления газа, поэтому и появится необходимость в строительстве дополнительных газопроводов. Штеффен Котре признал, что Европейский союз из-за давления США и так закупил в этом году на 300% больше американского сланцевого и сжиженного газа, нежели в 2018 году.

«Благодаря этому, с помощью противозаконного давления США добились того, чего хотели», — заключил представитель фракции партии «Альтернатива для Германии».

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого выступают Украина, Польша, Латвия и Литва, потому что боятся потерять доходы от транзита российского газа в Европу. США же их поддерживают, поскольку хотят занять часть российского газового рынка в Европе. Однако американский газ дороже трубопроводного российского на 30%, что, разумеется, экономически невыгодно и опасно для ЕС. 

Евросоюз начал угрожать Украине и США из-за санкций против «Северного потока – 2»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий