#Экономика

Развенчание «прибалтийского мифа»: РФ оставит Прибалтику без дизеля

Развенчание

В результате развития санкционного противостояния Запада с РФ страны Прибалтики начали стремительно лишаться транзита российских грузов. При этом многие эксперты начали утверждать, что бизнесу России выгодно продолжать поставки своих товаров, через прибалтийские порты. Однако подобные утверждения в последнее время уже не выдерживают критики.

Так, в материале информационного портала Baltnews.lt было отмечено, что в результате реализации проекта компании «Транснефть» РФ оставит Прибалтику без дизельного топлива. «Реализация проектов по расширению продуктопровода «Север» и строительство продуктопровода «Юг» позволили увеличить мощности транспортировки дизельного топлива на 11 млн тонн в год, а также перенаправить перевалку российского дизеля из зарубежных портов (в первую очередь, портов Прибалтики) в российские порты», — приводятся источником слова президента компании Николая Токарева, сказанные им в интервью журналу «Энергетическая политика».

В свою очередь, политолог Александр Носович в интервью изданию прокомментировал подобное положение дел, отметив, что в настоящий момент «миф о том, что россиянам выгодно возить свои грузы через страны Балтии, но они должны уйти «из-за политики и «имперских амбиций» Кремля не выдерживает никакой критики».

«Соседи в той же Прибалтике не подвели. Не позволили изъять из российской экономики и оставить у себя российские деньги. Вы говорите – русофобия? Да за эту русофобию надо им в ножки кланяться», — заявил эксперт. При этом им было указано на то, что бизнес РФ мог и дальше использовать транзитные коридоры стран Прибалтики, однако их санкционная агрессия позволила сторонникам строительства собственных портов, мостов и дорог «достучаться до российской власти» и получить государственную поддержку для реализации амбициозных проектов, которые позволяют оставить в России значительную часть прибыли, ранее оседавшую в карманах прибалтийских транзитеров.

Ранее из-за США Литва упустила единственную возможность компенсировать экономические потери от санкционной конфронтации с РФ.

Сергей Жуков

Добавить комментарий