#Политика

«Союзное государство до конца года»: Лукашенко ускоряет интеграцию

«Союзное государство до конца года»: Лукашенко ускоряет интеграцию
Во время планового рабочего заседания руководства Белоруссии во главе с президентом страны Александром Лукашенко была выражена надежда и огромное желание еще раз встретится с российским коллегой Владимиром Путиным и окончательно «расставить точки над i». Переговоры должны состояться в третьей декаде декабря. Об этом написало местное информационное агентство «БелТА».

Смена позиции или раскаяние?

Встреча Лукашенко с Игорем Сергеенко, главой собственной Администрации, и Натальей Качановой, представляющей Нацсобрание, формально была посвящена другим вопросам, однако именно публичный призыв к Путину и премьеру России Дмитрию Медведеву стал лейтмотивом и итоговым результатом правительственного заседания.

Что это – поздно пришедшее раскаяние о скверном поведении накануне и потрясающем накале русофобии перед юбилейными мероприятиями 7 декабря? Почему в тот вечер, когда это предполагалось, не были расставлены окончательные акценты в деле интеграции и не решены проблемные вопросы?

Само собой, что во время рабочего совещания с подчиненными глава государства не стал отчитываться о столь разительных переменах в своей риторике и позициях.

Мы только что говорили с премьером России и согласились перед новым годом еще где-то встретиться. Сверим часы не только с президентом Путиным, но и с Медведевым. Есть вопросы касающиеся и наших правительств


— рассуждает на удивление сдержанный и не словоохотливый Лукашенко.

«Союзное государство до конца года»: Лукашенко ускоряет интеграцию

Если не в Сочи, то в Санкт-Петербурге?

Главы двух стран, России и Белоруссии, провели очередную встречу, посвященную юбилею Союзного государства совсем недавно, 7 декабря. Но провал был настолько оглушительным, что по итогам заседания не было сделано даже совместного заявления.

Теперь Санкт-Петербург может стать «символом» объединения двух братских стран в настоящее союзное образование. Впрочем, по словам самого Лукашенко, он готов хоть в Минске принимать гостей из Москвы, всячески демонстрируя покладистость и смирение.

Что же заставило белорусского лидера так скоро изменить позицию и захотеть ускорить интеграцию экономик двух стран, закончив долгострой до конца года, который создается безуспешно вот уже 20 лет? В среде экспертов нет единого мнения, тем более что данное примирительное заявление пока что первое и единственное, к тому же было сделано совсем недавно, чтобы по последствиям судить о серьезности намерений.

Есть мнение, что такой разворот во взглядах главы Белоруссии произошел после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, формально окончившейся победой Путина, который остался другом европейцев и даже не поссорился с Киевом. При этом была заметна прохлада представителей ЕС к своему протеже, президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Наверно совсем не такой уровень поддержки желал увидеть Александр Григорьевич от Берлина и Парижа в ответ на полное услужение чужим интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *