#Политика

Русские спасли христианский город в Сирии

Русские спасли христианский город в Сирии
Информационное агентство

Местные очень радовались их приходу, они верили в российскую мощь и надеялись на свою защиту

Скальбия​. Фото: ТАСС / Шарифулин Валерий

 

На севере провинции Хама в САР стоит христианский город Скальбия. Этот населенный пункт считается местом рождения «Охотников на ИГИЛ». С 2015 по 2016 год в городе проходили наиболее жестокие битвы с вооруженными группировками. Бандформирования «умеренной оппозиции» и террористы «Джебхат ан-Нусры»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) всё больше обстреливали мирное население. Скальбия находилась на передовой в Хаме, когда под натиском исламистов сдался Идлиб. Сирийские войска тогда не сумели преодолеть укрепления джихадистов в долине Аль-Габ, и Скальбия стала основной мишенью для вооруженных формирований.

Журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) очень долгое время находились в Сирии, и за это время им удалось собрать огромную базу свидетельств о том, как россияне защитили христианский город от террористических бандгрупп.

В течение 4 лет христианский город потерпел сотни атак разной силы. В мае 2016 года на места нахождения сирийских солдат было выброшено несколько снарядов, а в ходе одного из обстрелов было разрушено здание местной больницы.

В июне 2016 года боевики «Джебхат ан-Нусры»* снова атаковали город, в этот день погибло несколько человек. В августе 2017 года террористы из радикальной оппозиции совершили ракетный обстрел, в ходе которого была уничтожена огромная часть припасов оружия САА.

За годы войны в Скальбии погибло не меньше 100 мирных жителей. Атаки боевики совершали в основном из Аль-Латамины в 20 километрах от христианского города. На территорию населенного пункта террористам не удалось зайти благодаря тому, что местным силам помогала Россия.

«Охотник на ИГИЛ» Тони в ходе беседы с ФАН поведал о ситуации на его родине до начала российской контртеррористической операции. Недалеко от города базировались террористы «Джейш аль-Изза» — бойцы так называемой «умеренной оппозиции».

«Но мы знали, что они террористы, которые режут головы, как ИГИЛ*, а то и чаще», — рассказал Тони.

Через какое-то время очень внезапно в Скальбии появились русские, которых впервые заметили на молитве в церкви. Местные очень радовались их приходу, они верили в российскую мощь и надеялись на свою защиту.

Тони рассказал, что русские обучили городское население обороняться. Это позволило достойно сопротивляться и не отступать.

«Охотник на ИГИЛ» признался, что восхищен борьбой русских с террористами. «Они как будто воевали за свои собственные родные дома», — сообщил он.

Подробнее читайте в материале ФАН.

Ранее журналисты ФАН выпустили материал о том, как либеральные журналисты из России связаны с боевиками ИГИЛ*, почему группировки пытаются получить информацию от работников СМИ и как ее используют, а также при чем здесь журналист либеральной «Новой газеты» Денис Коротков. Кроме того, журналистам ФАН стало известно об инструкторах из Америки, которые тренировали ИГИЛовцев, тайных поставках оружия, обмене прибывших в САР наёмников на местную нефть.

* — организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Добавить комментарий