#Политика

«Рейтинг коррупции» от СКР: Бастрыкин готовит почву для отставки Колокольце

«Рейтинг коррупции» от СКР: Бастрыкин готовит почву для отставки Колокольце
Информационное агентство

Публикация «рейтинга коррумпированности силовиков» может быть частью подготовки кадровой ротации в руководстве МВД РФ, считает Андрей Серенко

Владимир Колокольцев. Фото: ТАСС

Следственный комитет России проанализирована практику расследования коррупционных преступлений. За время работы СКР в суды направлено более 80 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Обвиняемыми по ним проходили многие высокопоставленные чиновники, а также должностные лица различных силовых структур.

«По указанным уголовным делам перед судом предстали 6902 обвиняемых. В их числе 308 лиц, в отношении которых применялся особый порядок уголовного производства, в том числе 50 адвокатов, 120 глав муниципальных образований, 6 судей и иные лица. Также среди обвиняемых 752 сотрудника МВД России, 181 сотрудник ФСИН России, 84 сотрудника ФССП России, 34 сотрудника ФТС России, 51 сотрудник МЧС России, 9 сотрудников прокуратуры, 476 представителей органов местного самоуправления», – сообщила пресс-служба СКР. В опубликованном сообщении не приводится информация об обвинениях в коррупции сотрудников ФСБ.

Почему СКР не привел информацию о коррупции сотрудников ФСБ? С чем связано «лидерство» МВД в представленном рейтинге? На вопросы ИА «Реалист» ответил политолог Андрей Серенко:

«Статистика коррупционных преступлений в правоохранительных органах РФ, обнародованная Следственным комитетом России, подтверждает давний тезис ряда экспертов о принципиальной нереформируемости системы МВД. Полиция (ранее милиция) всегда была, остается и, видимо, будет самой коррупционно-опасной силовой структурой в стране. И ничего с этим уже не поделать.

Впрочем, в публикации этого своеобразного «рейтинга коррупции» от СКР, возможно, есть и иные цели, кроме подтверждения «порочности» системы МВД. В последние месяцы в политических и экспертных кругах активно обсуждается вероятность отставки министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По слухам, его вероятным сменщиком может стать нынешний губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Трудно сказать, насколько реальны эти слухи. Однако, если они все же имеют под собой основания, то публикация «рейтинга коррумпированности силовиков» от СКР может быть частью подготовки кадровой ротации в руководстве МВД РФ.

Генерал ФСБ: Ситуация в силовых структурах угрожает безопасности РоссииТакое ощущение, что сыпется все, заявил генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов

Не менее любопытно и отсутствие ФСБ в «рейтинге» СКР. Это, конечно, не означает, что в главной спецслужбе страны служат только люди с горячим сердцем и чистыми руками. Еще не зарубцевались раны от недавней межвидовой схватки СКР и ФСБ, жертвами которой стали близкие к генералу Александру Бастрыкину люди. В частности, теперь уже бывший шеф СУ СКР по Волгоградской области генерал Михаил Музраев, полгода сидящий в Лефортово по обвинению в причастности к совершению теракта.

Авторы «коррупционного рейтинга силовиков» в СКР, видимо, не хотят провоцировать смежников с Лубянки ненужными откровениями.

Хотя такую позицию можно расценивать и как своеобразный троллинг ФСБ: чекистам ненавязчиво предлагается или самим раскрыть число коррупционеров в своих рядах, или подсчитывать иронические комментарии в свой адрес от потребителей «рейтинга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *