#Политика

Украина, Прибалтика и Троеморье

Украина, Прибалтика и Троеморье

За полгода в должности президента Владимир Зеленский посетил все три прибалтийских республики. С ними Украину на данный момент связывают две главных темы – противодействие российско-германскому газопроводу «Северный поток – 2», который проляжет по дну Балтийского моря, и военно-стратегическое противостояние с Россией в рамках политики продвижения НАТО на восток.

В Киеве, Таллинне, Вильнюсе и Риге недовольны «Северным потоком» потому, что это приведёт к выпадению Украины и Литвы из маршрутных цепочек транзита российского газа в Европу и поднимет на новый уровень сотрудничество Германии и России в области энергетики. Например, от транзита газа через Литву до января 2019 года зависело энергетическое обеспечение Калининградской области Российской Федерации. Теперь благодаря построенному СПГ-терминалу область полностью автономна, транзитные риски сведены на нет.

Другой момент: маршрут «Северного потока» пересекается с маршрутом планируемого газопровода «Балтийская труба» (Baltic Pipe). Его планируют запустить Швеция, Дания, Норвегия и Польша с выходом на Прибалтику. Чтобы проложить «Балтийскую трубу» через маршрут «Северного потока», этим странам придётся согласовывать свои планы с российским «Газпромом». Вот почему они против «Северного потока».

Под контролем Вашингтона и Брюсселя Украину хотят «привязать» к Прибалтике в военно-политическом отношении. По аналогии с постсоветской Средней Азией, которую Вашингтон пытается «пристегнуть» к Афганистану, чтобы превратить регион от Кабула до Бишкека и Ташкента в царство исламской архаики и создать тем самым очаг терроризма у южных границ Евразийского экономического союза. Здесь же украинское государство в силу того, что к власти пришли бандеровцы, имеет много общего с государствами прибалтийскими.

После Прибалтики Украина прочно занимает на постсоветском пространстве позорное второе место по масштабу героизации фашистских пособников и коллаборационистов. Эсэсовцы в бывшем СССР маршируют только в Латвии, Эстонии и на Украине. Даже в Молдавии, которую прозападные политики тащат в Великую Румынию, румынским прихлебателям Гитлера оказывают куда меньшие почести.

Минобороны Украины и Эстонии подписали Декларацию о намерениях относительно сотрудничества в сфере территориальной обороны (ТО). Эстонцев привлекут к разработке концепции ТО и её реализации. Первые пилотные подразделения ТО предполагается сформировать в Херсонской области, граничащей с Крымом. Ядром эстонской ТО является «Кайтселийт» – эстонский аналог ОУН-УПА*. Соответственно, украинская ТО, если таковая появится, будет «слизана» с эстонского «Кайтселийта», а идеология бандеровцев сегодня – действующая. Плюс пристегнут сюда же сбежавших из Крыма исламских экстремистов. Хотя здесь могут быть конфликты, поскольку чубаровцы и джемилевцы давно уже претендуют на Херсонскую область как на свою опорную. В любом случае жителям этого края, которые уже научились противостоять притязаниям на их земли и имущество со стороны «добробатов», придётся несладко.

Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд, президент Эстонии

Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд, президент Эстонии

Литва и Латвия тоже ограничивают свою помощь Украине военной составляющей – отправляют ВСУ советские боеприпасы, принимают на лечение раненых солдат и призывают давить Донбасс дальше. Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите сжато описала, чем же Украина интересна Литве: «Литовская сторона желает услышать, как именно Зеленский планирует решать вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины. Каким будет дальнейший курс Киева?» Тем же самым Украина интересна и Латвии.

На брифинге с президентом Эстонии Керсти Кайльюлайд Зеленский попросился в «Троеморье»: «Украина и Эстония, как важные игроки в Балтийском и Чёрном море, заинтересованы в осуществлении совместных проектов… В ходе… переговоров мы отдельно обговаривали реализацию инициативы «Троеморья» и предметную заинтересованность Украины в присоединении к ней».

«Троеморье» – инфраструктурный проект авторства Польши при поддержке США и с участием, кроме Польши, ещё 11 стран ЕС (Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Хорватия, Австрия, Венгрия, Словения, Эстония, Латвия, Литва). Он предполагает создание единой сети транспортных, энергетических и товарных потоков на пространстве между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями.

Украину в «Троеморье» не приглашают, но всегда «кормят завтраками»: о возможном её присоединении к проекту кто только из польских и прибалтийских политиков не говорил!

«Троеморье» предполагает солидные инвестиции в инфраструктуру стран-участниц.

Для Украины есть два сценария будущего. Первый – перманентное противостояние с Россией с подачи и под контролем Запада. Второй в случае ослабления хватки Запада – осознание бесперспективности такого пути и сближение с Россией после долгих и бесплодных лет вражды. И в том и в другом раскладе Западу совсем нет смысла вкладывать в украинскую экономику серьёзные деньги.

«Троеморье» – это для своих. Украине могут позволить постоять в прихожей, не более. Даже если Киеву предоставят какой-нибудь союзный статус, это будет внешняя мишура. Конечную цель и политический маршрут проекта «Украина» это не поменяет. Он будет по-прежнему жертвенным барашком стратегии коллективного Запада по противостоянию с Россией.

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс, президент Латвии

Владимир Зеленский и Эгилс Левитс, президент Латвии

Красноречивый пример – инициированный Польшей и Швецией проект «Восточное партнёрство» (ВП). В ходе дебатов в Европейской комиссии о будущем ВП евродепутат от Польши, бывший министр иностранных дел Витольд Ващиковский оценил успехи проекта как весьма скромные и призвал к пересмотру стратегии ВП.

«Новая стратегия ВП должна основываться на дифференциальном подходе и привести к расширению [ЕС]…Даже далёкая перспектива членства в ЕС – это хороший инструмент проведения демократических преобразований у наших соседей», – сказал он.

Ващиковский намекает, что если и будут перспективы, то далёкие. Простите, а чем было подписание Киевом в 2014 г. Соглашения об ассоциации с ЕС, как не перспективой членства? Подписывалось оно не с нуля, а было развитием Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между европейским сообществом и Украиной. И зачем Брюсселю множить такие «перспективы», как не для одурманивания украинских граждан, верящих, будто каждый очередной президент приведёт их в Европу?

Участие в ВП не принесло никаких экономических выгод постсоветским республикам, а таковых всего шесть – Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия. Все они держатся на плаву благодаря экономическому сотрудничеству с Россией, а не Европой.

Украине уготована роль «предполья» «Троеморья», буфера, отделяющего страны «Троеморья» от России. Здесь конкретно речь о Польше и Румынии. Другие страны «Троеморья» (Болгария, Венгрия, Австрия и т. д.) участвуют в проекте по экономическим, а не политическим соображениям. Участием в проекте они хотят не от России отгородиться, а получить доступ к инфраструктурной сети, которая появится в ходе реализации проекта. Доказательством этого служит готовность этих стран углублять экономические взаимоотношения с Москвой.

Балтика и Чёрное море – два фланга трёхчастной конструкции «Троеморья». На одном находится Прибалтика, на другом – Украина. Прибалтика входит в ЕС, и ломать её экономику так, как ломают экономику беспризорной Украины, Запад не станет.

Возникает вопрос: как долго сможет украинское государство продержаться в том противоестественном состоянии, в которое его загнала евроинтеграция?

 

Добавить комментарий