#Политика

Абсолютные Игры — как нам растоптать WADA спортом предельных достижений

Абсолютные Игры — как нам растоптать WADA спортом предельных достижений

Почему бы России не сделать концептуальный прорыв в самой философии спорта? Мы уже живём внутри киберпанка — так не стоит ли возглавить прорыв в будущее?

cyborg-olympics

Если у кого-то оставались наивные иллюзии, что западный мир будет разборчиво использовать все возможные инструменты давления на Россию (хотя последние пять лет радикально сократили количество таких идеалистов), то решение WADA об отстранении наших спортсменов от всех видов состязаний на 4 года – отличный повод протрезветь. «Как убивали, так и будут убивать; как запрещали, так и будут запрещать».

Но речь не об этом, решение WADA – просто сигнал Вселенной всему большому спорту. С которым, вот правда, надо что-то делать. В нём назрело на данный момент неразрешимое противоречие, и дело вовсе не в России и не в допинге.

Большой спорт на сегодня – занятие, во-первых, элитарное, во-вторых – развлекательное, а в-третьих – бесполезное. Он не про здоровье, не про олимпийские принципы и не про физическое воспитание нации. Это в чистом виде шоу, где миллионеры пинают мячик или какие-то странные люди делают непонятные вещи типа натирания швабрами льда. Просто ещё один способ стать знаменитыми для одних и развлечься для других. Соответственно, «победы» в большом спорте никак не влияют на реальную спортивную форму нации (у нас, вон, вся страна в футбол с детства гоняет – и что, где кубки?) и… да вообще, если честно, ни на что и нигде они не влияют.

Современный спорт нуждается в том, чтобы сделать подход к нему в одних случаях мягче, а в других – жёстче. И тут всё просто и логично.

Жёстче нужно сделать… нет, не борьбу с допингом! А практическое, прикладное, оздоровительное применение тех или иных видов спорта. Жонглированию булавами на батуте – нет, биатлону – да. Да – бегу, стрельбе, лыжам, плаванию. Нет – разного рода кёрлингам и прыжкам с шестом. Только так спорт можно сделать массовым. Лучше меньше видов спорта, но все полезные! Россия так утратит конкурентные позиции в международных видах спорта типа водного пола? Да наплевать! Как раз сейчас удобный случай об этом вообще не беспокоится! Зато народ можно будет оздоравливать простыми, доступными и адекватными видами физической нагрузки.

Но кое-что нужно сделать и менее строгим! И да – это будет именно применение новейших достижений науки в раскрытии предельных способностей человека.

Все давно в курсе, что химия стала неразлучным другом людей, чьи организмы работают на пределе. Кардиопротекторы, аминокислоты, жиросжигатели, протеины и так далее – зайдите в любой магазин спортивного питания. Ведь всё это, строго рассуждая, вовсе не «чистый спорт», в рамках которого у всех должно быть одинаковое питание и медобслуживание. Культуристы, скажем, выходят на соревнования, и всем вообще наплевать, что каждый там себе годами колол, какие гормоны – судят по результату. А здоровье… ну, тут личный выбор каждого.

Так вот, параллельно с массовым спортом вполне допустим именно «спорт предельных достижений» — и он не должен быть массовым, разумеется. Но именно узкая, нишевая направленность должна быть оправданием его «вседозволенности». Предельные достижения – это ведь, если вдуматься, не только химия, но и метода тренировок. Массы спортсменов не нужно тренировать так, как Кунг-фу Панду, но особо упоротых и упёртых – нужно тренировать только так, если они сами этого, конечно, пожелают. Тренировать рискованно, травматично и опасно, но – с прицелом на преодоление всех мыслимых пределов. Стоит ли оно того, такие тренировки или такие медпрепараты – пусть каждый спортсмен решает сам. Негуманно? А смерть боксёра на ринге – штука гуманная? Спорт – дело априори небезопасное, и лицемерить тут не нужно.

«Спорт предельных достижений», как уже было сказано, не помеха спорту массовому, чистому, здоровому и полезному. Кому-то нужны здоровье и красота собственного тела, а кто-то готов обе почки продать за рекорды, и «Руки-Базуки» тут не одинок. Надо дать возможности и тому, и другому – как минимум потому, что это интересно.

И, разумеется, рано или поздно при таком подходе обязательно возникнут Абсолютные Игры – кроме России в них непременно примет участие Китай, там очень любят рекорды и безжалостны к себе. Примут участие и другие страны, люди из которых будут готовы расширить горизонты возможного, поставив на карту все скрытые ресурсы своего организма, прокачанного фармой, имплантами и психтехниками. Почему есть такие рискованные вещи как прыжок Баумгартнера из стратосферы, как заезды болидов с тысячекилометровой скоростью и многие другие победы человеческого мужества ради рекорда, а Абсолютных Игр нет? Они должны быть!

Такие игры изменят сам современный спорт. Они сделают его меньше, так как за супер-рекордами обычные спортсмены не угонятся, им станет неинтересно и дальше «колоть задницей орехи», и они перейдут на что-то попроще и подоступнее, и в то же время интереснее – так как зрители смогут следить за соревнованиями суперменов без каких-либо комплексов по поводу собственной неполноценности. Шоу будет просто шоу, а спорт вернётся в область здоровья и физкультуры. Тёплое перестанут путать с мягким. Бегун по утрам перестанет ровняться на достижения «абсолютиста», бегающего стометровку за пять секунд, а зрители абсолютных состязаний по бегу каждый раз будут ждать, как в очередной раз отодвинется планка предела сил и наука подарит спортсмену новый рекорд.

Почему бы России не сделать концептуальный прорыв в самой философии спорта? Мы уже живём внутри киберпанка, кого нам стесняться? Не стоит ли возглавить прорыв в будущее?

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий