#Экономика

Композит вместо песка и щебня: в России представили концепт новых дорог

Композит вместо песка и щебня: в России представили концепт новых дорог

Группа российских ученых из Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Бразилии и Казахстана предложила прочный и экологичный композит для создания дорог. В его состав входят отходы известковых производств.

Специалисты хотят заменить традиционный песок и щебень на металлический шлак и суглинок. Смесь отличается морозо- и водостойкостью, а также достаточно низкой ценой. Композит соответствует требованиям строительных материалов первого класса, уточняется в статье Journal of Cleaner Production.

Создание таких дорог не только экономически выгодно, но и способствует утилизации опасных для окружающей среды промышленных отходов. Тестирование композита проводилось в Казахстане. В созданном учеными химическом соединении тяжелые металлы перестали представлять угрозу для природы – смесь признана экологически чистой, пишет РИА Новости.

Свойства полученного материала делают его пригодным не только для строительства дорог. Композит может применяться и при изготовлении необожженных кирпичей, блоков.

Ранее Росстат назвал российские регионы с самыми качественными дорогами. Лидером рейтинга стала Москва. Также в списке оказались Ставропольский и Красноярский край, Республика Ингушетия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *