#Политика

Вместо танков в Крыму – счастливые люди

Вместо танков в Крыму – счастливые люди

Обещание главы Республики Крым Сергея Аксёнова подарить ящик шампанского, если кто-то из делегации иностранных журналистов увидит на улице хотя бы один танк, гости приняли за шутку.

«Мы и не собирались искать танки, – улыбнулась Лена Пронич из Сербии. – Несмотря на то, что в западных СМИ постоянно пишут о том, что крымчане живут под стволами автоматов, я в это не верила. А теперь своими глазами увидела спокойно гуляющих по улицам людей с весёлыми жизнерадостными детьми. Даже в Севастополе, где дислоцируется Черноморский флот и можно было ожидать встреч с военными на улицах, их здесь нет. А есть нормальная жизнь. На лицах людей ни тени тревоги, только спокойствие и доброжелательные улыбки».

Коллегу поддержала сотрудница журнала Extra plus Лейка Майрова из Словакии: «Мы увидели, как много сделано здесь для нормальной жизни, для развития туризма и как много ещё предстоит сделать. Я считаю, что живущие в Крыму сделали правильный выбор пять лет назад».

Такую же точку зрения высказал директор телеканала из Конго Раельен Лазар.

26 журналистов из 12 стран встретились с Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым, с представителями религиозных конфессий и национально-культурных общественных объединений республики, руководством и общественностью Севастополя. Познакомились с историей и культурой крымских народов, с укладом их жизни. Посетили многие достопримечательности.

Во время встречи с руководителями Крыма

Перед возвращением в свои страны имели возможность поделиться впечатлениями, задать вопросы организаторам пресс-тура, среди которых заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов и заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек.

«В российском Крыму часто бывают западные журналисты, но нынешняя делегация по представительности побила все рекорды, – отметил А. Климов. – В Крым направили своих представителей СМИ трёх континентов. Идея помочь журналистам из Европы, Азии и Африки разобраться в ситуации принадлежит международной комиссии партии «Единая Россия». Мы постарались создать им удобные условия, чтобы каждый смог сделать самостоятельные выводы и потом рассказать всё, как есть, а не как это изображают наши традиционные оппоненты. А это главным образом англоязычные издания, принадлежащие политическому классу США, Великобритании и некоторых других стран. Анализ показывает, что примерно 95 процентов информации базируются на этих источниках».

У гостей было много вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы. Они не просто услышали, а и увидели остатки той разрухи, в которую был ввергнут Крым за двадцать с лишним «украинских» лет. И то, как теперь возрождаются сельское хозяйство и промышленность, как развиваются туризм и оздоровительные комплексы.

Журналисты из Италии, Франции, Португалии, Сербии, Словакии, Вьетнама, Индии, Конго, Замбии, Кении, ЮАР и других стран говорили на разных языках, но это не помешало им подружиться. Они откровенно делились своими впечатлениями друг с другом и с крымчанами.

Главный редактор итальянской телекомпании Pandora-TV.IT Джульетто Кьеза на вопрос, как он сам и его соотечественники относятся к санкциями против России и Крыма, признался: «Отношение в Италии к санкциям против России можно назвать „практически анонимным“. Внутри парламента ни одна партия эти санкции не поддерживает. Общество их не хочет, предпринимателям они не нужны – они хотели бы инвестировать в экономику полуострова. Но наше правительство стоит на другой позиции. Надо сказать, что и в других европейских странах примерно то же самое».

Джульетто Кьеза  

Известный итальянский тележурналист и политик, много лет возглавлявший парламентскую газету, Джульетто охотно делился своими впечатлениями: «Я не первый раз на полуострове, видел, как в течение долгого времени здесь ничего не менялось к лучшему. И вот теперь наблюдается оживление. Крым может стать витриной для всей Европы, надеюсь, так и будет, привлекательная для туристов часть России станет процветающей. И это хороший пример заботы о людях, которые здесь живут, об их благополучии».

Гости не скрывали восхищения крымской природой, гостеприимством крымчан, музеями и памятниками.

«Крым создан для того, чтобы сюда приезжали люди со всего мира, – считает Ашок Шривастав из Дели. – Ты здесь оказываешься в такой красоте, что забываешь обо всём на свете, всё негативное отходит на второй план. До этой поездки я читал, будто люди здесь недовольны тем, что эта территория стала российской. Здесь убедился совсем в ином. Как можно быть недовольным, если нет упадка, а есть развитие, которое не скрыть? Миру надо знать правду о том, что происходит в Крыму. А в других странах не знают реальной истории Крыма и крымских народов».

Когда речь зашла об отношениях к санкциям, в разговор вступил кениец Керим Селя: «Здесь такой огромный потенциал для развития! В том числе туризма, который популярен и в нашей стране. Нам надо выстраивать интерэтнические взаимоотношения. Россия может рассказать миру, как это сделать. Я убедился, что у Крыма и России – единая история. И здесь есть свободный доступ к информации. В том числе и о проблемах. Мы многое увидели с коллегами своими глазами, о многом узнали. И я думаю, что санкции, которые были наложены, должны быть сняты. Чтобы была возможность инвестировать в развитие полуострова, чтобы он был более доступным для всех, а люди здесь жили так, как они хотят».

Журналисты из разных стран не скрывали, что испытывают трудности в объективном освещении происходящего в России и в Крыму из-за недостатка именно отсюда информации. «Я готова говорить правду о том, что здесь происходит, – призналась Вероник Моувазон из Франции. – Положение дел на полуострове у нас освещается односторонне. Мы хотим получать информацию непосредственно от вас, а не из западных источников».

Ашок Шривастав из Индии не только активно отвечал на вопросы крымских коллег, но и сам интересовался многими проблемами. Он сравнил положение дел в Крыму, статус которого был урегулирован мирным путём, с ситуацией в штате Джамму и Кашмир, который стал самым неспокойным регионом после того, как был лишен собственного флага, парламента и конституции и правительством Индии туда введены армейские части, установлен комендантский час, отключена связь.

«Для меня это очень важный вопрос, – обратился Ашик к Андрею Климову. – В пакистанских и американских газетах публикуют много фейковых новостей. Что на ваш взгляд за этим кроется?»

И получил исчерпывающий ответ: «После того как Индия, Россия и Китай в 2008 году объявили о необходимости создания группы стран, независимых от западных государств во главе с Вашингтоном, с ними началась активная борьба. В Гонконге фактически пытаются восстановить Британскую империю. Чтобы дискредитировать Россию в глазах международного сообщества, в Госдепартаменте США создана специальная информационная группа «Крым. Реалии», которая 24 часа в сутки на разных языках, в том числе и на крымско-татарском, ведёт антироссийскую пропаганду. Цель одна – восстановить свою гегемонию и не дать другим странам возможности жить так, как они считают нужным».

«Мы рады общаться, взаимодействовать с людьми, которые стремятся выработать свою точку зрения, – в свою очередь, отметил Руслан Бальбек. – Мы не призываем верить нам, мы призываем нас услышать. Думаю, во время знакомства с Крымом вы поняли, что он приобрёл, став российским. В том числе на примере жизни крымских татар и других народов, которые получили возможность свободного развития. Тридцать лет при Украине депортированные народы добивались реабилитации. А получили её только в России. Все крымчане теперь – часть российской цивилизации, в которой нет национализма, ксенофобии».

Во время этой встречи мне вспомнилась публикация в газете Los Angeles Times побывавшего на полуострове пять раз американского журналиста Джефа Апдайка: «Крым – место, в котором должно побывать как можно больше жителей Запада, даже если кто-то из них изначально брезгует финансировать экономику спорной территории своими «туристическими долларами». Он также отметил, что Крым – самый быстро развивающийся регион России и при этом, в отличие от многих других мест на планете, сохранил свою историческую индивидуальность.

Думаю, это мнение разделяют теперь его 26 коллег из разных стран, которые провели солнечные ноябрьские дни среди гостеприимных крымчан.

Правду, как и шила в мешке, не утаить.

Делегация иностранных журналистов в Херсонесе

__________________________

Фото: https://glava.rk.gov.ru/

Добавить комментарий