#Политика

«Мы будем действовать решительно»: почему Израиль продолжает бомбить Сирию

«Мы будем действовать решительно»: почему Израиль продолжает бомбить Сирию

Едва немного стабилизировалась ситуация на севере Сирии, благодаря договоренностям между Турцией и Россией, как полыхнуло на юге. Израильские ВВС нанесли очередную серию авиаударов по двум десяткам целей, в том числе, в пригороде Дамаска. Почему же мир никак не может прийти в истерзанную войной страну?

По данным израильского издания Haaretz, ЦАХАЛ отбомбился по позициям «Кудс», спецназа КСИР. Один из ударов был нанесен по штаб-квартире иранских сил в САР. В Тель-Авиве заявили, что Дамаск сам виноват, поскольку несет ответственность за все атаки на Израиль со своей территории:

Мы будем продолжать действовать решительно и так долго, насколько это необходимо, против иранских сил в Сирии.

Нестерпимое желание израильтян убрать военную инфраструктуру Тегерана и иранских «прокси» подальше от своих границ давно известно. Но в одних ли иранцах тут дело? У очередного обострения в Сирии есть несколько составляющих:

Во-первых, Тегеран и Тель-Авив являются настоящими заклятыми врагами. Прямой границы между ними нет, но Иран обзавелся серьезной поддержкой шиитов в Ливане, а также направил в Сирию тысячи своих военных на помощь официальному Дамаску. Одной из целей Тегерана является закрепление на средиземноморском побережье. Для открытия военно-морской базы он смог получить в долгосрочную аренду порт Латакии. Кроме того, известны планы Ирана связать свою страну с Сирией железой дорогой, проходящей транзитом через Ирак.

Израильтяне обвиняют иранцев в том, что те разрабатывают ядерное оружие. При этом считается, что само еврейское государство уже давно тайно обзавелось собственным ядерным арсеналом. И США, и Израиль совместно пытаются не допустить появления у иранцев атомной бомбы, которая может изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Пока этого не случилось, ЦАХАЛ регулярно наносит авиаудары по позициям КСИР и из «прокси» в САР. После появления у Дамаска зенитных комплексов С-300 ВВС Израиля предпочитают действовать со стороны Ливана и Палестины.

Во-вторых, президент Трамп занял ярко выраженную про-израильскую позицию. При нем еврейское государство получило огромные бонусы. Глава Белого дома признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал неприятие со стороны мусульманского мира. Он также признал за Израилем оккупированные им у Сирии Голанские высоты. Но этого ему показалось мало, и он фактически открыл дорогу к поглощению Палестины, отказавшись считать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными.

В-третьих, несмотря на все эти «дары Трампа», премьер-министр Израиля Нетаньяху так и не смог достичь полной победы на выборах. Его партия «Ликуд» не набрала достаточного для формирования правительства количества голосов в Кнессете. Ее прямой конкурент «Кахоль-Лаван» отказалась от создания коалиции и начала вести переговоры с арабскими партиями Израиля. Все это приведет к очередным перевыборам, где позиции «партии власти» могут ослабнуть еще сильнее.

Бомбардировки соседней Сирии являются отголосками политической борьбы в еврейском государстве. Премьер-министр Нетаньяху пытается накрутить себе побольше очков, сплотив избирателей против «иранской угрозы». Получается, что пока есть Израиль и США, покоя Дамаску не видать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *