#Экономика

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных.

 

Владельцы элитного жилья — чиновники, топ-менеджеры госкорпораций, олигархи и «звезды» не доплачивают в казну сотни миллионов налогов на недвижимость. Причина — в занижении кадастровой оценки жилья, с которой и начисляются выплаты. Но возможность сэкономить есть только у богатых — для жилья эконом-класса рыночная и кадастровая стоимость практически одинаковы. Журналисты выяснили, сколько теряет российский бюджет на налогах, и кому из собственников роскошных апартаментов удалось больше всех сэкономить.

 

Уловки чиновников

 

Ставки налога на имущество в Москве колеблются от 0,1% для квартир кадастровой стоимостью до 10 млн рублей до 2% для апартаментов более 300 млн рублей.

 

Если же взять ставшую широко известную после расследования ФБК квартиру главы «Ростеха» Сергея Чемезова, то стоит она 5 млрд рублей. И хоть глава госкорпорации всячески отрицает такую оценку, двухуровневое жилье, расположенное невдалеке от Кремля, заставляет усомниться в его утверждениях.

 

Правда, кадастровая оценка этой квартиры из двух составляющих, записанных на жену Чемезова Екатерину Игнатову, около 400 млн рублей. Но разделение на две части позволяет главе «Ростеха» платить 1,5%-ный, а не 2%-ный налог. Таким образом, по подсчетам газеты «Собеседник», он перечисляет в московский бюджет 6 млн рублей, а не 100 млн рублей, как было бы, если бы кадастровая оценка квартиры соответствовала рыночной.

 

Пятиэтажные апартаменты главы «Роснефти» Игоря Сечина между Остоженкой и Пречистенской набережной вмещают на 1229 кв. м домашний кинотеатр, хаммам, бассейн и винную комнату. По кадастровой стоимости недвижимость оценивается в 831 млн рублей, хотя ее рыночная цена в 2,5 раза больше. Это, по данным журналистов, помогает Сечину экономить 22 млн рублей на налогах.

 

Квартира главы Минфина Антона Силуанова значительно скромнее жилья глав двух госкорпораций — на рынке она стоит порядка 457 млн рублей. В то же время кадастровая стоимость — всего 98 млн рублей. Находящиеся в ЖК «Андреевский» силуановские 253,8 кв. м позволяют ему экономить 8 млн рублей.

 

Двухэтажный пентхаус министра культуры Владимира Мединского в ЖК «Садовые кварталы» площадью 253,8 кв. м оформлен на его жену. По утверждению главы ФБК Алексея Навального, таких роскошных апартаментов нет ни у одного главы министерства культуры в мире, и стоят они не менее 200 млн рублей. Но вместо 560 тыс. рублей налога на недвижимость семья Мединского платит всего 341 тыс. рублей.

 

По мнению общественных борцов с коррупцией, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева не могла за легальные доходы приобрести по рыночной цене в 70 млн рублей квартиру на улице Садовнической. Тимофеева отрицает обоснованность таких утверждений Фонда Навального. В то же время различие между рыночной и кадастровой стоимостью квартиры вице-спикера позволяет ей экономить 110 тыс. рублей налоговых отчислений.

 

Экономящие олигархи

 

Шестиэтажный особняк Олега Дерипаски недалеко от храма Христа Спасителя имеет площадь 834 кв. м. «Собеседник» выяснил, что недавно пентхаус был переоформлен на мать олигарха Валентину Петровну. Кадастровая стоимость жилья — 543 млн рублей, а рыночная — около 1,5 млрд рублей. Дерипаска экономит на этом 13 млн рублей.

 

Экономия Михаила Фридмана на апартаментах не такая впечатляющая, как у владельца «Базового элемента» — всего лишь 383 тыс. рублей. Квартира в доме, где когда-то жил Сергей Есенин в Большом Афанасьевском переулке, стоит по рыночным меркам 234 млн рублей.

 

Вагит Алекперов выигрывает от разницы между кадастровой и рыночной оценками двух своих квартир «лишь» 359 тыс. рублей. Реальная стоимость апартаментов — 260 и 140 млн рублей.

 

У звезд телеэкрана

 

Певец Николай Басков владеет 282 кв. м в ЖК Barkli Plaza на Пречистенской набережной по соседству с тещей главы Крыма Сергея Аксенова и сыном экс-депутата Мосгордумы Владимира Платонова. Там же жил и не так давно осужденный экс-полковник Дмитрий Захарченко. Кадастровая стоимость квартиры Баскова — 183 млн рублей, а рыночная — полмиллиарда. Певец выигрывает 9 млн рублей.

 

Несколько меньше удается оставить у себя после уплаты налога на недвижимость коллеге Баскова Алле Пугачевой — 5 млн рублей. Они остаются у нее благодаря тому, что шикарная квартира площадью почти 304 кв. м в ЖК «Филипповский» по кадастру оценивается в 180 млн рублей вместо более 300 млн рублей по рыночным расценкам.

 

Квартира известного хоккеиста Павла Буре площадью 261 кв. м находится в ЖК «Пять звезд». Ее рыночная стоимость порядка 250 млн рублей, а кадастровая — менее 134 млн рублей. Разница в уплате налога составляет 322 тыс. рублей.

 

Не так давно телеменеджер Тина Канделаки владела пенхаусом в 342 кв. м на Крылатских Холмах. Стоимость апартаментов, которые недавно перешли ее сыну от первого брака Леонтию Кондрахину, 82,5 млн рублей. Экономия составляла, как подсчитали в издании, 81 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *