#Экономика

Остановка украинского транзита: кто потеряет больше всех

Остановка украинского транзита: кто потеряет больше всех

Очередная попытка договориться об условиях возобновления транзита газа через Незалежную провалилась. Стороны уперлись о принципиальное требование Москвы списать взаимные судебные претензии. Судя по всему, Новый год начнется с перекрывания вентиля Киевом и начала новой «газовой войны». Чем же все это может обернуться для Европы, России и самой Украины?

Украина

Самый популярный вопрос, замерзнет ли Украина. Нет, не замерзнет. Но ей придется весьма непросто.

Самый негативный сценарий выглядит следующим образом. При прекращении транзита российского газа автоматически пропадет «реверс» из Словакии и Венгрии. Это примерно 10 миллиардов кубометров в год. После перекрытия поставок «голубого топлива» соседям будет уже не до перепродажи газа с наценкой Украине. Киев сможет воспользоваться помощью польских друзей, перекупая у них импортный СПГ. Сейчас терминал недогружен, но зимой к нему пойдут танкеры. Правда, цена такого газа будет очень высокой, поскольку она привязана к спотовым поставкам, а там ценники взлетят из-за начавшейся «газовой войны». За независимость от России конечным потребителям на Украине придется дорого заплатить.

Но помощи одной Варшавы будет недостаточно. Придется залезть в ПХГ, используя их запасы. К сожалению, по мере их расходования, возможности по отбору газа будут снижаться. К концу отопительного сезона в случае заморозков с этим ресурсом могут возникнуть проблемы. Вероятнее всего, Киеву придется нарастить закупки угля, не брезгуя даже донбасским. Если будет совсем тяжко, то на Украине придется ввести режим экономии электроэнергии. Приоритет отдадут жилым домам и сфере здравоохранения. Проблемы могут возникнуть у промышленных предприятий и учебных учреждений, которым придется уйти на вынужденные каникулы.

Будет очень непросто, но как такового ледяного апокалипсиса все же не произойдет.

Европа

Ситуация в ЕС будет намного лучше. Европейцы вновь загрузят на полную мощность газопровод Opal. Их собственные ПХГ уже сейчас заполнены под завязку. Кроме того, Старый свет заблаговременно диверсифицировал источники поставок газа, построено множество СПГ-терминалов. В случае перекрытия украинской ГТС, на помощь замерзающим придет «демократический СПГ» из США, чего, собственно, и добивается Трамп. Правда, платить за такое «спасение» придется дороже привычного.

Россия

«Газпром», получив добро из ЕС, увеличит прокачку газа по «Северному потоку» и будет пытаться ускорить строительство «Северного потока-2». Если зима будет холодной, юристы компании получат дополнительные аргументы для снятия ограничений Третьего энергопакета.

Вполне вероятно, что российский монополист сам начнет поставки СПГ в Европу, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Правда, эксперты полагают, что на этом компания не столько заработает, сколько «угорит». По условиям контракта она должна поставлять газ по цене чуть менее 200 долларов, но в условиях «газовой войны» на спотовом рынке СПГ будет стоить в районе 400 долларов. То есть. «Газпрому» придется по завышенной цене брать недостающие объемы на спотовом рынке, а потом продавать клиентам по более низкой договорной цене.

Иначе говоря, для российской компании в ближайший отопительный сезон придется думать не о прибытке, а о том, как сохранить свою долю на европейском рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *