#Экономика

Фактор Siemens: Кабмин может сорвать планы по выпуску российских турбин

Фактор Siemens: Кабмин может сорвать планы по выпуску российских турбин

ПАО «Силовые машины» (председатель совета директоров — Алексей Мордашов) — одна из ведущих российских энергомашиностроительных компаний (Санкт-Петербург) обратилась в правительство России с просьбой отказать немецкой компании Siemens в заключении специального инвестиционного контракта (СПИК). В «Силовых машинах» уверены, что СПИК, в данном случае, навредит интересам России.

Нужно отметить, что компания «Силовые машины» находится в санкционном списке США. При этом компания Siemens известна громким скандалом в связи с поставкой турбин для ТЭС Крыма. Из ПАО «Силовые машины» уже заявили, что СПИК даст возможность немцам до 2023 года отправлять в Россию турбины со своих затоваренных складов, что перечеркнет усилия российского производителя по налаживанию полноценного отечественного производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ).

Я считаю, что время СПИК прошло. И заключать его сейчас — значит, ставить в неравные условия тех, кто в этом процессе серьезно продвинулся. Например, нас

— считает генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов

Нужно напомнить, что российские и зарубежные машиностроители уже пятилетку пытаются организовать (наладить) производство ГТБМ в России. Кроме того, на СПИК претендует «Сименс технологии газовых турбин» — это совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин», где у немцев доля в 65%.

При этом в августе 2019 года Минпромторг России не одобрил заявление «Сименс технологии газовых турбин» на заключение СПИК, поданное 2 июля 2019 года. Тогда Siemens пообещал вложить в локализацию производства турбины SGT5-2000E 1,16 млрд руб. К слову, СПИК — это соглашение государства с инвестором, согласно которому последний обещает осуществить инвестиции в обмен на неизменность налоговых условий на оговоренный срок.

В «Силовых машинах» считают, что в случае заключения СПИК с иностранной компанией, все усилия российской компании по созданию отечественной технологии ГТБМ «могут быть сведены к нулю». И в «Силовых машинах» переживают не зря. Ведь СПИК допускает отсрочку по локализации производства на три года, а за это время Siemens поставит 20 готовых турбин в Россию. Поэтому требования к локализации производства в России нужно сохранить.

Добавить комментарий