#Экономика

Польша начала штрафовать европейские компании за «Северный поток-2»

Польша начала штрафовать европейские компании за «Северный поток-2»
Действуя в угоду США, польские власти продолжают системно препятствовать реализации проекта «Северный поток-2», применяя карательные меры против европейских компаний, имеющих отношение к постройке газопровода.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-конференцию польского антимонопольного регулятора UOKiK, на французскую компанию Engie Energy наложен штраф в размере 172 миллионов злотых (44 миллиона долларов) за отказ сотрудничать в деле против «Северного потока-2».

Как следует из материалов пресс-конференции, поводом для наложения штрафа на одну из крупнейших энергокомпаний Европы стал постоянный и необоснованный отказ французов в отправке запрошенных польским регулятором документов.

В настоящее время неизвестно, является ли французская компания единственной жертвой произвола UOKiK, или санкции в виде штрафов будут наложены еще на ряд европейских компаний, принимающих участие в постройке «Северного потока-2».

Напомним, что польский антимонопольный регулятор еще в мае 2019 года выдвинул обвинения в адрес «Газпрома» и ряда его европейских партнеров (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie).

По мнению UOKiK, вышеперечисленные компании нарушили антимонопольное законодательство Польши, выступив инвесторами строительства «Северного потока-2».

Однако ни для кого не секрет, откуда растут ноги у подобных обвинений: достаточно почитать пафосные заявления польских властей о супервыгодной цене, по которой США якобы будет поставлять СПГ в Польшу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *