#Экономика

США усиливают давление на китайские технологические компании

США усиливают давление на китайские технологические компании
Информационное агентство

Новая цель Вашингтона в торговой войне – популярное китайское приложение TikTok

Фото: Getty Images

Белый дом усиливает давление на китайские технологические фирмы. Это может быть частью долгосрочной стратегии, которой американцы будут придерживаться даже в случае заключения торговой сделки, передает CNBC. Новая цель Вашингтона в торговой войне – популярное китайское приложение TikTok.

Сейчас Китай и США движутся к подписанию торгового соглашения. «Администрация Трампа сосредоточена на китайских технологических гигантах из-за проблем национальной безопасности и обеспокоенности по поводу конкурентной угрозы для американских фирм. Они сказали, что это может быть использовано в качестве рычага на торговых переговорах, но даже если торговая сделка будет достигнута, китайские технологические фирмы не будут в курсе», – заявил в беседе с CNBC американский эксперт по кибербезопасности Адам Сигал.

Конкурентная угроза со стороны китайских компаний американским корпорациям одна из причин усиления давления со стороны Вашингтона. Старший советник Международного института стратегических исследований Найджел Инкстер считает: «Правительство США обеспокоено тем, что Китаем может обогнать американцев в ключевых технологических отраслях. В этом контексте следует рассматривать скандал с Huawei и 5G».

К 2030 году торговая война США и Китая оформит контуры биполярного мира: экономистОдна часть мира сосредоточится вокруг Соединенных Штатов, а другая – вокруг Китая, включая отдельные рынки, считает Ив Бонзон

По просьбе властей  Соединенных Штатов органы нацбезопасностиначали расследование в отношении владельца приложения TikTok китайской компании ByteDance Technology, об этом 1 ноября сообщило Reuters. В 2017 году при приобретении американской соцсети Musical.ly китайская фирма не получила соответствующего разрешения от Комитета по иностранным инвестициям США. Это стало поводом для расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *