#Армия

Действия РФ в Сувалкском коридоре: НАТО угодил в прицел российских военных

Действия РФ в Сувалкском коридоре: НАТО угодил в прицел российских военных

Интернет-издание The Daily Mail опубликовало материал, посвященный маневрам российских военных в районе Сувалкского коридора. Эксперты считают, что это мероприятие выглядит символично на фоне противостояния РФ и Запада.

Российская Федерация, равно как и любая другая крупная держава, проводит военные маневры, передислоцирует войска на своей территории и развертывает их в союзных государствах по согласию, пишет американское издание The Daily Beast. Так, аналитики обратили внимание на последние учения, прошедшие недалеко от Сувалкского коридора — гипотетического сухопутного маршрута, который мог бы объединить соседнюю Беларусь с Калининградской областью.

На фоне роста напряженности в отношениях России и стран Запада, а также мер Москвы по укреплению своих позиций в Крыму, Сувалкский коридор длиной около 100 км, проходящий по границе Литвы и Польши, начинает привлекать все больше внимания со стороны НАТО и США. Дело в том, что с этого района якобы может начаться полномасштабный военный конфликт, поскольку именно он находится на «постоянном прицеле» РФ, допустили в The Daily Beast.

Зарубежные аналитики считают, что последние действия Кремля в содружестве с Минском являются «серьезной проблемой» для Североатлантического альянса. В первую очередь, речь идет о Сувалкском коридоре, проходящем по самой окраине западного блока — в нескольких тысячах километров от концентрации основных вооруженных сил стран — членов НАТО. Не менее важно, что эти территории граничат с Калининградом, где размещается стратегическая группировка сухопутных войск РФ.

Американские эксперты уверены, что Сувалкский коридор представляет собой огромный «скоп слабых сторон стратегии и боеготовности НАТО», ведь данная территория выступает в качестве одного из самых уязвимых мест для альянса. В случае «захвата» Россией указанного участка, государства Прибалтики окажутся «отрезанными» от других членов военного блока.

«Хотя Россия маловероятно начнет военную кампанию, лишь для того чтобы захватить Сувалкский коридор, она без сомнения попытается обезопасить эту территорию, в случае конфликта в регионе», — пугаются в The Daily Beast.

Ранее научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хукер представил доклад, где изложен сценарий «захвата» Калининградской области силами НАТО. По мнению аналитика, такая возможность допустима в случае проявления «агрессии» РФ в сторону Прибалтики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *