#Экономика

«Мы всегда найдем развязки по всем вопросам». К итогам визита А. Лукашенко

«Мы всегда найдем развязки по всем вопросам». К итогам визита А. Лукашенко

Взаимоотношения Белоруссии и Казахстана за последние годы развивались достаточно планомерно, без каких-либо неожиданностей и скачков. Двухстороннее сотрудничество было тесным образом связано с личными отношениями Александра Лукашенко и бывшего казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, которых связывали общие взгляды на ряд вопросов международного характера и процесс интеграции на постсоветском пространстве, в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза.

При этом Минск и Нур-Султан никогда не скрывали своего общего стремления защищать собственные национальные интересы перед Россией. Однако после формального отхода от власти Назарбаева перед белорусскими властями возник вопрос о том, будет ли продолжаться такая политика и при новом официальном руководителе Казахстана Касым-Жомарте Токаеве. Именно за ответом на него президент Белоруссии и отправился в казахстанскую столицу 24-25 октября. Как показали итоги визита, окончательно прояснить ситуацию белорусскому лидеру не удалось.

Стоит напомнить, что официальному визиту А. Лукашенко в Нур-Султан предшествовало его интервью крупнейшему новостному агентству Казахстана «Хабар». В последние годы такой формат подготовки поездок уже стал традиционным для белорусских властей, так как позволяет проговорить основные направления будущих переговоров, а также создать необходимую атмосферу в СМИ. Как правило, в своих речах белорусский лидер высказывает собственную точку зрения не только по поводу отношений со странами, куда он направляется, но и белорусско-российского сотрудничества. Не стала исключением и нынешняя встреча президента с главой «Хабар» Ерланом Бекхожиным, во время которой лидер РБ говорил не только о дальнейшем развитии отношений между двумя странами и взаимодействии в формате ЕАЭС, но и о нынешних проблемах в отношениях с Москвой.

Наиболее резонансным стало его заявление о том, что именно Россия является главным препятствием на пути казахстанской нефти в Белоруссию, что только усугубляет ситуацию не только в белорусско-российском сотрудничестве, но и в ЕАЭС. Позже большинство аналитиков отметили, что именно вопрос поставок нефти и нефтепродуктов стал одним из главных во время переговоров Лукашенко и Токаева. При этом официально заявлялось, что двухдневный визит и проходивший в это же время деловой форум двух стран были призваны в первую очередь увеличить товарооборот между странами до уровня в $1 млрд. 

Бизнес-форум Белоруссии и Казахстана был запланирован как одно из главных событий в текущем году. В казахстанскую столицу приехала внушительная белорусская делегация, официально рассчитывавшая на серьезные контракты. И, действительно, во время проведения форума прозвучал ряд перспективных идей и предложений. Например, было заявлено, что Белоруссия готова участвовать в инфраструктурных проектах в Казахстане, программах по обновлению пассажирской, коммунальной и карьерной техники, а также подключиться к работе в агропромышленном комплексе, внедрив свои технологии по производству и переработке сельхозпродукции. Кроме того, было предложено обратить внимание на сферы туризма, логистики и цифровые технологии, а также сотрудничество в космическом мониторинге Земли.

Параллельно с этим в Нур-Султане прошло первое заседание белорусско-казахстанской межведомственной рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, где обсуждалась возможность наращивания белорусского импорта в РК. Однако на практике все заманчивые предложения не нашли конкретного воплощения, за исключением подписанного соглашения о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.

Пожалуй, наиболее интересным стало заявление приехавшего в Нур-Султан министра промышленности РБ Павла Утюпина, по словам которого Минск всерьез стал рассматривать возможность вхождения казахского капитала в белорусское предприятие «Гомсельмаш», выпускающее сельхозмашины. Примечательно, что в своем интервью «Хабар» А. Лукашенко отмечал, что «мы никому не предлагали, а предложили казахстанцам подумать о том, чтобы они могли войти в акционерный капитал «Гомсельмаша» и создать глубокую кооперацию на «Гомсельмаше» с участием казахстанского капитала». «Я думаю, что нынешний президент, человек умный, как я уже сказал, и образованный, продвинутый в этом плане, заинтересуется», – отметил белорусский лидер.

Правда, по итогам самого форума так и не ясно, приняли в Нур-Султане это предложение или нет. Более того, сами итоги данного мероприятия свидетельствуют о том, что стороны не смогли в реальности заинтересовать друг друга чем-то новым. По официальной информации, во время проведения саммита деловые круги подписали 14 документов на сумму  $75 млн. Причем большинство из договоров касалось будущих поставок продукции белорусского машиностроения (техника БелАЗа, МАЗа, «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаш», МТЗ) казахстанским компаниям. Дополнительно было заключено несколько соглашений по белорусским медпрепаратам и молочной продукции. Для сравнения: на прошедшем в начале октября Втором форуме регионов Белоруссии и Украины в Житомире договоров было подписано на сумму более $500 млн.

Большая часть контрактов, заключенных в ходе бизнес-форума, относится к сфере машиностроения

Не стала откровением и сама встреча президентов двух стран, которая сначала прошла в узком, а затем расширенном составах. По официальной информации, стороны обсудили расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, а также нефтехимическом комплексе и сфере высоких технологий. При этом лидеры не скрывали дружелюбного друг к другу отношения и заверили народы своих стран в нерушимости белорусско-казахской дружбы.

Более того, А. Лукашенко отметил, что его страна всегда будет надежным партнером для Казахстана, а нынешний уровень отношений «в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран». «Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам», – подчеркнул белорусский лидер, отметив желание нарастить торговый оборот до $1 млрд. «Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов – в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии – у нас практически нет», – подчеркнул А. Лукашенко. «В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям», – акцентировал он.

Не остался в долгу и К.-Ж. Токаев, который заявил, что визит белорусского лидера – желанное событие для Казахстана и «хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественный характер взаимоотношений между странами».  «Во взаимоотношениях даже самых близких государств, как бы то ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения и, самое главное, решения, – констатировал он. – Я считаю, что уже в результате начавшихся переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем».

Однако, как отмечают аналитики, в Белоруссии ожидали куда большего. В частности, белорусский лидер так и не смог полностью решить вопрос о возможности закупки в Казахстане нефти. Об этом свидетельствуют официальные заявления по итогам его переговоров с казахстанским коллегой. Несмотря на то, что государственные СМИ РБ вышли под бравурными заголовками о достигнутой договоренности о поставках нефти и нефтепродуктов, на деле оказалось, что в Нур-Султане был согласован лишь текст будущего соглашения. Более того, стало очевидно, что не решены и две главные проблемы возможных поставок – их цена и способ. По словам А. Лукашенко, он договорился с К.-Ж. Токаевым, что в ближайшее время обсудит вопрос транзита казахстанской нефти с представителями РФ, так как именно от Москвы в лице «Транснефти» зависит судьба всего белорусско-казахского проекта.

В то же время оказалось, что Нур-Султан добился от белорусской стороны согласия на запрет реэкспорта нефтепродуктов, которые, если проект заработает, будут либо поставляться в Белоруссию, либо вырабатываться на местных НПЗ. Этот факт поставил Минск в довольно неприятное положение, так как белорусская сторона всерьез рассчитывала зарабатывать, как и в случае с Россией, на перепродаже по мировым ценам нефтепродуктов, выработанных из дешевого сырья. Таким образом, достигнутое соглашение теперь ставит под вопрос экономическую целесообразность для Минска закупки казахстанской нефти, а сам проект еще больше политизируется, так как единственной его выгодой для Белоруссии становится определенное укрепление ее позиций в нефтегазовых переговорах с Россией.

В целом стоит отметить, что нынешний белорусско-казахский саммит оказался вполне заурядным событием. Помимо 14 документов, заключенных на бизнес-форуме, стороны подписали по итогам переговоров на высшем уровне несколько давно готовившихся соглашений. Например, договоры о сотрудничестве в области миграции, а также по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, планы сотрудничества внешнеполитических ведомств и правоохранительных органов, в том числе Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии и Комитета национальной безопасности Казахстана. Кроме того, было заявлено о переходе от «простой торговли» к «кооперационным связям с созданием совместных предприятий», а также желании создать совместный венчурный фонд.

Однако каким бы положительным все это ни было для двусторонних отношений, все же преждевременно говорить о том, что сотрудничество Минска и Нур-Султана сделало качественный рывок вперед.

_______________________

Фото: http://president.gov.by/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *