#Политика

МеморандуПутина и Эрдогана не приведет к урегулированию кризиса в Сирии

МеморандуПутина и Эрдогана не приведет к урегулированию кризиса в Сирии
Информационное агентство

Реальный прорыв в сирийском урегулировании будет только тогда, когда России либо удастся уговорить Асада пойти на формирование новой конфигурации власти в Сирии с учетом родоплеменных интересов и интересов внешних игроков, либо придумать эту конфигурацию власти уже без Асада, считает Максим Жаров

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Пресс-служба Кремля

22 октября по итогам переговоров в Сочи президент России и Турции достигли соглашения о совместном патрулировании зоны безопасности на севере Сирии. Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продлилась около шести с половиной часов.

По мнению лидера России, принятые решения «являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе».

Стороны подписали совместный меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. В частности, Москва и Анкара подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции. «Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы», – говорится в меморандуме.

Итоги переговоров лидеров России и Турции в своем телеграм-канале подвел политолог Максим Жаров, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Пока не вижу никакого особого прорыва в этих десяти пунктах меморандума Путина-Эрдогана.

Во-первых, речь в этом меморандуме ведется только о территории («буферной зоне») турецкой операции «Источник мира». Это сравнительно небольшой кусок территории Сирии, примыкающий к границе с Турцией. Большая же часть Заевфратья, граничащая с Ираком, по-прежнему остается под контролем курдов и американцев, которые даже громогласно объявив о выводе войск из Сирии, все равно там остаются в виде спецназа и разного рода парамилитарных и псевдогуманитарных формирований, типа «Белых касок». Которым, кстати, США одновременно с известиями из Сочи выделили очередной транш на пропитание.

Во-вторых, конечно, новостью является совместное российско-турецкое патрулирование территории операции «Источник мира», непосредственно примыкающей к границе. Но такого рода совместное патрулирование ни к чему стороны не обязывает. Более того, в случае форс-мажора каждая из сторон в рамках такого патруля будет действовать по своему усмотрению, точнее, в соответствии с приказами своего командования. Так что тут, учитывая импульсивность турок, может быть скрыт самый настоящий «ящик Пандоры».

Умиротворение Эрдогана: мир закрыл глаза на резню сирийских курдовКонечная цель Анкары — смена алавитского режима в Дамаске на протурецкий, полагает востоковед Станислав Иванов

В-третьих, привлечение к патрулированию сирийско-турецкой границы сирийской погранслужбы никаких прав правительства Асада на возобновление управления этой территорией не подразумевает. Более того, Асад на днях в очередной раз опроверг возможность предоставления курдам какой-либо автономии в составе Сирии через конституционные механизмы. А это в свою очередь означает, что механизм Конституционного комитета, о котором тоже говорится в этом меморандуме, по-прежнему работать не будет.

Поэтому реальный прорыв в сирийском урегулировании будет только тогда, когда России либо удастся уговорить Асада пойти на формирование новой конфигурации власти в Сирии с учетом родоплеменных интересов и интересов внешних игроков, либо придумать эту конфигурацию власти уже без Асада.

Пока ни то, ни другое, с моей точки зрения, вряд ли достижимо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *