#Армия

Украинский спецназ торгует в Европе военной помощью США

Украинский спецназ торгует в Европе военной помощью США

Спецназовцы из 3-го полка Сил специальных операций ВСУ вывезли в Европу 30 монокуляров, которые пользуются большим спросом. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Американскую помощь в украинской армии воруют, несмотря на проверки, которые выявили многочисленные факты хищения “ночников” и “тепляков” – так на солдатском сленге называют приборы ночного видения и тепловизоры. Первая информация о том, что с помощью Пентагона что-то не так, появилась в 2017 году, когда сотрудники военного отдела американского посольства прибыли с проверкой в 14-ю омбр, базировавшуюся в Станице Луганской.

Тогда военнослужащие не могли предъявить тепловизоры Archer, которые были украдены ещё в месте дислокации бригады во Владимире-Волынском. Руководство подразделения тогда  показало американцам тепловизоры, купленные на волонтёрские деньги, но у них были другие серийные номера и обмана не получилось.

Кстати,несмотря на информацию от посольства США в Украине о том, что “аборигены” слишком вольно обращаются с контрбатарейными радарами, беспилотниками, Хамви и прочей подаренной нелетальной помощью, в 2018 году Украине выделили 250 миллионов прямой военной помощи. Хранение подаренных ПТРК Jаvelin американцы взяли под свой контроль, а всё остальное имущество было распределено по воинским частям, преимущественно в Донбассе.

Практически сразу после прибытия оборудования, в ноябре 2018 года из склада воинской части в Львовской области исчезли семь тепловизоров и восемь приборов ночного видения на общую сумму около 5 миллионов  гривен. Госбюро расследований обвинило в небрежном хранении начальника склада, на том дело и закончилось: кто украл и кому продал – информацией Бюро не поделилось.

Кстати, приборов было порядка 5 000 штук. По американским ценам – около 50 миллионов долларов. Особенно много доставили в 79-ю бригаду, поскольку там имел взаимовыгодные дружеско-коммерческие связи советник экс-президента Юрий Бирюков. 79-я ошбр была неплохо укомплектована снаряжением и до американской помощи.

Волонтёры снабжали десантников постоянно. И кстати – именно эту бригаду не проверяли американцы на предмет наличия помощи, из-за “опасной дислокации ошбр для проверяющих”. Хотя по информации, из 79 –й ошбр пропало приборов более, чем на 130 тысяч долларов!

Кстати, есть совсем свежая информация о том, что шесть военнослужащих 3-го отдельного полка специального назначения ССО в/ч А0680, город Кропивницкий, вывезли в Европу порядка 30 приборов ночного видения. Монокуляры пользуются большим спросом у любителей ночной охоты, но стоят дорого. Украинцы продают за половину цены – почему бы не воспользоваться такими “скидками”. Тем более, цена может быть снижена: намечается большая распродажа – скоро новые “тепляки” с “ночниками” от амеров прибудут. Нужно склады очищать.

Автор: Игорь Миртовский специально для ПИКiNFORM

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *