#Армия

Хатылев рассказал о неудачах США и напомнил о роли России в Сирии

Хатылев рассказал о неудачах США и напомнил о роли России в Сирии

Сирийские силы на днях вошли в города Манбидж и Кобани по договоренности с незаконными курдскими формированиями. Анкара намерена проконсультироваться с Россией по поводу дальнейших действий по урегулированию ситуации в САР. Военный эксперт Сергей Хатылев подчеркнул, что позиция Москвы будет всегда влиять на ситуацию в этом регионе.

Он заметил, что Россия на текущий момент оказалась между трех огней – Турцией, Сирией и США. В САР военнослужащие РФ находятся на законных основаниях по просьбе легитимных властей страны и помогают сохранить территориальную целостность. Вашингтон же, наоборот, пытается «сеять доброе и мудрое» силовыми методами и чужими руками.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Хатылев в интервью «ПолитЭксперту» напомнил о недавнем соглашении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса приостановить операцию Анкары «Источник мира» на 120 часов. При этом курды-боевики, против которых развернулась военная кампания, отойдут от границ, чтобы дать возможность создать зону безопасности. Вашингтон тут же объявил данное соглашение «великим достижением».

«То, что они (США – Прим. ред.) заявили о том, что после вчерашних переговоров спасли миллион жизней, – это они поскромничали, конечно. Они должны были еще сказать, что родили весь мир. Они поспособствовали накалу ситуации, а потом просто ушли, уничтожив свои базы. Американцы почувствовали, что они проиграли», – подчеркнул военный эксперт.

Он указал на то, что США сейчас как в Сирии, так и в Афганистане не в выигрышном положении. При этом Вашингтон планировал революции в Казахстане и в Узбекистане, однако успехом это не обернулось. Не в пользу американцев складывается и торговая война с Китаем. Хатылев считает, что на территории США собрался «сброд всего мира».

Военный эксперт заметил, что зона интересов России на Ближнем Востоке обусловлена геополитической ролью страны. Поэтому Москва всегда будет влиять на принимаемые решения на этой территории, невзирая на мнение других государств.

«Россия будет там присутствовать всегда, и от нашего слова и наших действий будет зависеть обстановка. Зримо или незримо. И наши посылы, и наши действия всегда будут иметь большое значение в этом регионе», – заключил Хатылев.

Ранее член Совета Федерации Константин Косачев заявил, что заключенное перемирие между турецкими войсками и курдами-боевиками, которое продлится 120 часов, является хрупким. По-прежнему не ясно, отведут ли террористы свои группировки от границы, как обусловлено договором. Кроме того, по истечении срока, если не будут выполнены условия, Турция намерена продолжить операцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *