#Армия

Пощечина американцам: может ли Турция захватить ядерное оружие США

Пощечина американцам: может ли Турция захватить ядерное оружие США

По информации портала «Вести экономика», на данный момент США продолжает хранить на территории Турции значительный ядерный арсенал. Вполне возможно, что он станет очередным яблоком раздора между Вашингтоном и Анкарой.

Точное количество бомб, размещенных Соединенными Штатами на территории Турции, неизвестно. Согласно имеющейся информации, заграничный ядерный арсенал США достаточно обширен, и на авиабазе Инджирлик хранится порядка пяти десятков бомб В61. На сегодняшний день они привлекают к себе особое внимание СМИ, так как отношения между Вашингтоном и одним из самых вооруженных членов НАТО продолжают накаляться.

Тра варианта

Стоит упомянуть о том, что эти бомбы связывают Турцию с заокеанским партнером многочисленными договоренностями. Применять и перемещать их американские военные могут только с позволения Анкары, но применение связано и с другими трудностями. Дело в том, что переносить столь мощные боеприпасы могут усовершенствованные самолеты F-15 и F-16, которые на турецких территориях не базируются.

На данный момент у сложившейся ситуации есть несколько путей развития. Согласно первому пути, Анкара оставит все как есть, чтобы не вызвать еще большего недовольства руководства США. Также Турция может обратиться к США с требованием убрать бомбы, что не вызовет особых последствий. Ранее подобным образом уже поступили Греция и Великобритания. Третий, наименее вероятный вариант – турецкие военные попытаются захватить хорошо защищенные боеприпасы.

Ответный удар

Подобное действие станет очень звонкой пощечиной американцам, но особой пользы Анкаре точно не принесет. Дело в том, что активировать бомбы без кодов доступа практически невозможно, поэтому в руках турков они окажутся просто горой металла. А вот последствия данного действия будут очень серьезными. Как минимум Турция будет исключена из НАТО, как максимум – ей придется вступить в неравную схватку с Соединенными Штатами.

То, что турецкое руководство пойдет на столь отчаянный шаг, возможно, хоть и очень маловероятно. На данный момент Турция заявляет себя в качестве серьезного регионального лидера, и возможно, что за обещания президента США Дональда Трампа разрушить экономику страны турки захотят призвать его к ответу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *