#Армия

«Молния» против России: Украина напрасно возродила советскую ракету Х-31

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан второго ранга Константин Сивков в интервью Baltnews заявил, что сверхзвуковая ракета «Молния», на которую делает ставку Украина, не представит угрозу для Черноморского флота.

Фактически этот снаряд представляет собой созданную еще в СССР ракету X-31 класса «воздух-земля». Принципиальных изменений у «Молнии» ждать не стоит, поскольку у Киева для этого нет ни научно-технического, ни промышленного, ни экономического потенциала.

В советский период, когда войска первого эшелона дислоцировались на территории современной Украины, там хранилось много ракет X-31. С большой долей вероятности, после распада СССР никто в отношении них не придерживался технического регламента. Таким образом, велика вероятность, что они вышли из строя.

По словам эксперта, сегодня в Незалежной есть два варианта этих снарядов: противокорабельный, способный поразить цель на расстоянии в 50 км, и противорадиолокационный, дальность стрельбы которого составляет 70 км.

В России также на вооружении есть подобные ракеты, однако они отличаются лучшими тактико-техническими характеристиками. Преимуществом таких снарядов является возможность оснащения ими самолетов МиГ-29. Но и здесь для Украины не все хорошо, таких машин у нее крайне мало.

«Конечно же, если эти ракеты довести до ума, они будут представлять определенную угрозу российскому флоту, это нельзя отрицать. Но при надлежащей организации ПВО эта угроза может быть сведена к нулю», – подчеркнул Сивков.

Ранее немецкие СМИ обратили внимание на плачевное состояние бундесвера. При этом в Минобороны ФРГ не скрывают, что для исправления ситуации необходимы миллиарды евро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *