#Армия

Единственный в своем роде: Запад позавидует комплексу РЭБ «Палантин-К»

Единственный в своем роде: Запад позавидует комплексу РЭБ

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью ФАН рассказал об отсутствии на Западе оружия, сравнимого по функционалу с РЭБ «Палантин-К».

Работа новейшего средства радиоэлектронный борьбы на днях была представлена общественности. На сегодняшний день «Палантин-К» является единственным комплексом РЭБ, который одновременно способен осуществлять радиоэлектронную разведку, дезориентацию цели в коротком и ультракоротковолновом диапазонах, заглушать не только существующие, но и перспективные системы связи противника, в том числе сотовые и транкинговые.

По словам Мураховского в настоящее время Западу нечем ответить на появление у России «Палантина-К». Дело в том, что вооружения, которое могло бы сочетать в себе все эти функции ни в Европе, ни в США просто нет. Таким образом, им остается только завидовать, что в РФ разработали очередное оружие, равного которому нет. 

«Чтобы получить совокупный оборонительный эффект, сравнимый с «Палантином-К», их силам придется выставить сразу несколько видов вооружения такого типа», – подчеркнул эксперт.

Что касается перспектив применения комплекса в современных военных конфликтах, то они весьма высоки. Нужно понимать, что сегодня роль человека в большей степени становится дистанционной. Ярким примером служит атака дронов на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии. В то же время она могла бы закончиться полным провалом, если бы система обороны этих объектов располагала комплексами «Палантин-К», добавил специалист.

Несомненным преимуществом российской системы РЭБ является ее мобильность. Поскольку комплекс установлен на автомобилях «КамАЗ», его можно развернуть практически в любом месте в очень сжатые сроки.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *