#Политика

40% граждан ЕС считают возможным распад союза в ближайшие 10 лет

40% граждан ЕС считают возможным распад союза в ближайшие 10 лет
Информационное агентство

Социология говорит о наличии запроса на решительную внешнюю политику со стороны Евросоюза

Более 40% опрошенных европейцев считают, что ЕС может развалиться в ближайшие 10-20 лет. Об этом говорится в исследовании Европейского совет по международным делам, которое охватило около 60 тысяч человек по всему Евросоюзу.

«Респонденты полагают, что распад ЕС приведет не только к краху единого рынка и евро, но к способности европейских государств сотрудничать в области безопасности и обороны, чтобы совместными усилиями конкурировать с глобальными игроками — Китаем, Россией и США», — отмечают авторы исследования.

Опрошенные европейцы больше не верят, что США могут служить гарантом безопасности ЕС. Они больше доверяют ЕС, чем национальным правительствам в вопросе защитить своих интересов от посягательств внешних держав.

В конфликтах между США, Китаем и Россией респонденты предпочитают, чтобы ЕС оставался нейтральным, преследуя путь посредничества с конкурирующими державами. Исключением является Польша, где большинство граждан хотят, чтобы ЕС встал на сторону США в споре с Россией. Однако и там 45% людей предпочитают нейтралитет.

Примечательно, что не более 10% опрошенных в странах ЕС полагают, что Брюссель должен принять сторону Пекина в рамках китайско-американской торговой войны.

Менее 20% респондентов в ЕС утверждают, что интересы их стран надежно защищены от агрессивной конкуренции со стороны КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *