#Политика

«Горбимания» и «горбифобия»: короткий путь от «спасителя» к «могильщику»

Немецкое издание Dekoder предприняло попытку проанализировать значение первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. По мнению автора статьи, в начале правления Горбачева считали спасителем СССР, но сейчас в нем видят только предателя.

Михаил Горбачев обещал населению Советского Союза демократизацию и экономический рост, но итогом его правления стал глубочайший кризис и развал страны. Но по мнению автора статьи, в современной России президента СССР достаточно сильно демонизируют – он не стал спасителем для Советского Союза, но при этом и не он поставил крест на существовании огромного государства.

На данный момент мало кто помнит о том, что в 1991 году Горбачев пытался не допустить отделения Прибалтийских республик с помощью самых радикальных методов. Однако советская общественность заявила о том, что Прибалтика может обрести свободу, поэтому отделение Латвии, Литвы и Эстонии все-таки произошло. Затем Горбачев попытался заключить новый союзный договор, из чего в итоге ничего не вышло.

Самый сильный удар по бывшему СССР был нанесен не Горбачевым, а сразу тремя политиками: Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Девятого декабря 1991 года ими было подписано соглашение, позволившее отделиться Украине и Белоруссии, что и стало финальным аккордом развала Советской Империи.

Стоит заметить, что мнение западных журналистов по поводу истории России в любом случае будет предвзято, поэтому полностью принимать на веру их заключения не стоит. Но Горбачев продолжает привлекать внимание СМИ, которые дают ему очень неоднозначные оценки. Как ранее заявил американский журналист Майкл Бом, президент СССР мог солгать об обещании США не расширять НАТО на восток.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *