#Армия

Китайские СМИ объяснили, как КНР удалось обойти РФ и США в создании БРСД

Китайские СМИ объяснили, как КНР удалось обойти РФ и США в создании БРСД

Лидирующая позиция в разработке и создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) в настоящее время принадлежит КНР, а не РФ или США. Подобное мнение получило обоснование в материале китайского информпортала Sina. Источником отмечается, что на данный момент Китай можно считать «безоговорочным лидером в сфере разработки баллистических ракет средней дальности, и он имеет огромное превосходство над другими государствами».

Китайские СМИ объяснили, как КНР удалось обойти РФ и США в создании БРСД следующим образом: «Причина заключается в том, что в 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), после чего страны уничтожили все имеющиеся у них ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования». В итоге командование армии США было вынуждено во исполнение условий ДРСМД избавиться от ракет «Першинг-2» и BGM-109G, а СССР от РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14.

В свою очередь китайская сторона с тех пор успела создать серьезный арсенал БРСД, среди которых иностранным изданием было обращено пристальное внимание на баллистические ракеты «Дунфэн-16», «Дунфэн-21» и «Дунфэн-26». При этом отмечается, что «Дунфэн-16» «имеет отличное соотношение цены и качества» и занимает промежуточное значение между ракетами меньше и средней дальности. Преимущества же «Дунфэн-21» успели оценить и в других странах, о чем говорит тот факт, что их закупает Саудовская Аравия. «Дунфэн-26» имеет гораздо больший радиус действия и способна эффективно поражать подвижные морские цели, являясь «серьезной угрозой для авианосцев и других кораблей США, размещенных вокруг Китая и на военной базе на острове Гуам».

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал испытания американской стороной новой ракеты, нарушающей условия ДРСМД.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *