#Политика

Американский эксперт: Россияне отворачиваются от путинской системы

Американский эксперт: Россияне отворачиваются от путинской системы
Несмотря на все усилия, явка на недавних региональных выборах в России, особенно в Москве, была низкой, пишет Джозеф Дрезен на страницах The Hill. Тем не менее, основной результат выборов таков: россияне начинают отворачиваться от президента Владимира Путина и его позиции.

Действующий лидер или по крайней мере его команда с самого начала поняли, что типичные 98-процентные выборные показатели советской эпохи делали пришедших таким образом лидеров посмешищем за границей и дома. Путинская система, напротив, основана на контроле кандидатов и обеспечении того, чтобы «системная оппозиция» была включена в избирательный бюллетень для получения протестных голосов.

Но сегодняшняя партия власти, является лишь тенью своего прошлого. Все кандидаты из Единой России на недавних московских выборах решили баллотироваться как независимые, а не с партийным ярлыком.

Лидер российской оппозиции Александр Навальный придумал новую тактику для текущей кампании. Вместо того, чтобы призывать к бойкоту, его команда создала веб-сайт «Умного голосования», в рамках которой избирателям предлагалось выбрать кандидата, который, как ожидалось, обойдет выдвиженца от «Единой России».

Логика протеста

Таким образом, результаты выборов в Москве связаны не столько с ростом поддержки, скажем, кандидатов от коммунистической партии, сколько с новой тактикой, призванной помочь простым гражданам отвергнуть как можно больше персон, баллотирующихся от «Единой России». Дело не в том, что оппозиция в итоге обошла бы представителей действующей власти – за одни выборы это практически невозможно. Более серьезным моментом является неспособность путинской системы привлечь активную поддержку населения, полагает эксперт.

Показательным является случай с популярным российским рэпером Тимати, который выпустил видео для своей песни «Москва», где хвалил мэра и критиковал протестующих. Параллельно были показаны красивые кадры современных московских видов и достопримечательностей, снятых с беспилотника. Эта запись на YouTube набрала более 1,48 миллиона «дислайков» прежде чем была удалена.

Оказывается, продолжает г-н Дрезен, Путин – жертва собственного успеха. Он и его команда стремились создать систему, которая консолидировала бы контроль над страной, прививая своим избирателям чувство апатии к возможности перемен и цинизма в отношении политики в целом.

Что ж, россияне испытывают апатию и цинизм в изобилии. Сегодня политическая энергия и страсть находятся только в оппозиции, делает вывод эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *