#Политика

Литва начала охоту на «русских интервентов»

Литва начала охоту на «русских интервентов»
Вместе с новым политическим сезоном в Сейме Литвы начался период охоты на русских шпионов, сочувствующих, а также полезных для президента России Владимира Путина «идиотов» в руководстве прибалтийского государства. Об этом пишет Рената Рейнгольдене в материале для «Евразия дэйли».

Первые «жертвы»

В так называемом «расстрельном списке» под первым номером значится депутат Сейма от фракции «Русский альянс» Ирина Розова. Она попала в поле зрения литовских националистов и русофобов после участия в скандальной Межпарламентской ассамблее православия, которая завершилась беспорядками в Тбилиси. Поездка политика в Грузию сначала была расценена как подозрительная, потом – вредная, а затем и опасная. Розову также обвиняют в сотрудничестве с якобы российским шпионом Владимиром Малыгиным, объявленным персоной нон-грата в республике.

Помощь иностранному государству в его вмешательстве во внутренние дела, тем более, если это Россия – очень серьезные обвинения. Поэтому оперативно была создана временная рабочая группа с полномочиями на поиск и выявление агентов. Комиссии предстоит определить степень влияния России на политическую систему страны и на отдельных чиновников.

Литва начала охоту на «русских интервентов»

Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис не поскупился на права для этой следственной группы, объявив, что задачи ее даже шире, чем кажется.

Россия не прекращает попытки оказывать влияние и даже управлять происходящими в Литве процессами через своих шпионов. Так что нам надо выяснить, каких масштабов достигла российская интервенция против нас


— заявил он.

«Гнездо разведки»

Русофобия прибалтийских государств давно не новость, однако такие огромные и уродливые формы она приобрела впервые. По сути, кровожадная охота только начинается. К ней присоединяются почти незаметные на общем политическом поле фигуры и, раздувая огонь ненависти, рассказывают на каждом углу, что «таких как Розова» в Сейме еще очень много.

Расследование засекречено спецслужбами, однако недостаток частей целого с лихвой компенсируется домыслами националистов и прозападных сил.

Недопустимо, чтобы парламент стал «гнездом» разведки вражеского нам государства


— «бьет в набат» политолог Валентинас Мите, уверенный, что Розова виновна.

Эксперты полагают, что спустить дело на «тормоза» не получится: слишком много желающих стать героями в поимке русских шпионов. Масштабы мероприятия начинают напоминать вакханалию, а не поиск доказательств и фактов.

В итоге, из незначительной поездки Ирины Розовой в Тбилиси сделали не только политический антироссийский фарс, но и запустили целую машину для устранения неугодных.

Порой даже слов достаточно, чтобы стать врагом Литвы, что уже говорить о действиях?


— резюмирует автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *