#Политика

Рар: возвращение России в G8 не станет стратегической победой

Рар: возвращение России в G8 не станет стратегической победой

Немецкий политолог Александр Рар в интервью НСН заявил, что Запад, ведя разговоры о восстановлении G8, пытается найти пути возобновления дружеских отношений с РФ из-за опасений по поводу создания ею торгово-экономического союза с Китаем.

Эксперт выразил мнение, что предложения президентов США и Франции о «Большой восьмерке» являются подтверждением того, что внешняя политика российского лидера Владимира Путина себя полностью оправдала. Президент РФ в свое время четко дал понять, что у Москвы есть альтернативы Европе, не желавшей взаимодействовать в прежнем формате. Речь идет о Китае в Азии, Иране и Сирии на Ближнем Востоке.

На Западе такой посыл сначала не восприняли всерьез, полагая, что Москва не обладает силой, позволяющей сформировать самостоятельный вектор – без Европы. Однако у РФ все получилось, и только теперь у западных политиков приходит понимание того, что происходит. И это не может не вызывать у них переживания.

«В России открывают сейчас прекрасную возможность оставаться в очень дружественных отношениях с Китаем, и в то же самое время принимать предложение Запада опять начинать нормализацию, в том числе, экономических отношений с ЕС и Америкой», – заявил Рар.

Кроме того, по словам специалиста, сегодня G8 будет исполнять роль клуба западных держав, который ровным счетом ничего из себя не представляет. В связи с этим возвращение России в данный формат нельзя будет считать стратегической победой Москвы.

Ранее в Белом доме сообщили, что видят ключевым условием восстановления «Большой восьмерки» соответствующую просьбу со стороны РФ. Несмотря на то, что этот вопрос станет предметом обсуждения глав государств, Россия до сих пор не просила о своем возвращении в группу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *