#Политика

Ельцина включили в G7 за развал страны и допуск шпионов к управлению РФ

Ельцина включили в G7 за развал страны и допуск шпионов к управлению РФ
Информационное агентство

Зачем Западу Россия в компании «семерки»? Чтобы иметь дополнительный рычаг воздействия на Россию, контролировать ее политические ходы и противодействовать Китаю, полагает Евгений Тарло

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Фото: AP

На саммите во французском Биаррице лидеры стран G7 обсудили вопрос о возвращении к формату «восьмерки» с участием России, сообщает Киодо со ссылкой на источники в правительстве Японии. Издание не привело данных о содержании беседы. По информации источника, эта информация «ни за что не будет раскрыта».

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил пригласить Россию на саммит «большой семерки» в 2020 году, который пройдет в Соединенных Штатах. С ним согласился глава Белого дома Дональд Трамп. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, переход от «семерки» к «восьмерке» возможен лишь после значительного прогресса в реализации минских договоренностей.

Нужно ли России возвращение в «большую восьмерку»? На этот вопрос ответил российский адвокат и государственный деятель Евгений Тарло, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Обещать не значит жениться. Предложить войти в «восьмерку» – и тут же наговорить кучу условий – замануха без приза.

Борис Ельцин получил право посидеть рядом с главами крупнейших западных держав за сдачу позиций России. За развал СССР. За сдачу Крыма. За вывод войск из Германии. За сдачу Югославии. За развал армии и промышленности. За приватизацию без правил. За допуск иностранных шпионов к управлению нашим государством. За отказ от геополитических амбиций и заискивание перед Западом.

Путин право присутствовать рядом с «семеркой» потерял. За восстановление государственности. За восстановление армии. За проявление геополитических амбиций и защиту национальных интересов. За Крым и Донбасс. Теперь нам намекнули, что мы можем вернуться к формату «восьмерки», если будем «хорошими».

Очевидно, что нас не возьмут в «восьмерку» как равного партнера. Просто у нас разные интересы. «Семерка» – способ координации усилий западных стран и Японии. Орган, не имеющий международно-правового статуса. Противовес Совбезу ООН, в котором у России и Китая есть право вето. Противовес Организации Объединенных Наций.

Зачем Западу Россия в компании «семерки»? Чтобы иметь дополнительный рычаг воздействия на Россию, контролировать ее политические ходы и противодействовать Китаю. Экономическое сотрудничество осуществляется только на двусторонней основе. Политически мы рядом с «семеркой» бесправны. Зачем «семерка» России? Посидеть, поговорить, показать, что мы «крутые». Санкции G7 не отменит. С Украиной не помирит.

Так что пусть «семерка» останется семёркой. У нас есть свои интересы в мире и в стране. Есть международные организации, где у нас есть вес и права. Усиливаются новые организации – БРИКС, ШОС, неформальная «двадцатка». Так что вряд ли Макрон и Трамп смогут увидеть нас в составе «7+1».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *