#Экономика

Миссия сорвана: корабль с роботом «Федор» не смог пристыковаться к МКС

Миссия сорвана: корабль с роботом «Федор» не смог пристыковаться к МКС
24 августа 2019 года стало известно, что космический корабль (КК) «Союз МС-14», на борту которого находился робот «Федор», не смог состыковаться с международной космической станцией (МКС). Об этом сообщили представители СМИ, находившиеся в Центре управления полетами (ЦУП).

Нужно отметить, что сразу после неудачной стыковки, прессу попросили покинуть здание ЦУПа. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ЦУПе отсутствовал. Представители ракетно-космической отрасли России, находившиеся в ЦУПе (гендиректор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Сергей Коблов), официально комментировать ничего не стали.

По неофициальной информации в системе стыковки КК («Курс-НА») возникли неполадки. Возможно, произошел отказ одного комплекта системы сближения, после чего произошло автоматическое переключение на второй комплект. Однако и со вторым комплектом стыковки возникли проблемы. После этого ЦУП дал команду на отвод КК от МКС на безопасные 279 метров.

26 августа 2019 года «Союз МС-14» еще раз попробуют состыковать с МКС. Как утверждают в «Роскосмосе», МКС и ее экипажу стыковка не угрожает. Однако экипажу МКС необходимо, за это время, демонтировать усилитель на одном из узлов, провести его проерку и в случае необходимости заменить.

Нужно напомнить, что 22 августа 2019 года ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» c КК «Союз МС-14» запустили с космодрома «Байконур» (Казахстан). К слову, новые РН «Союз-2.1а» должны заменить устаревшие РН «Союз-ФГ». Более того, это был первый, за более чем три десятилетия, запуск пилотируемого КК без экипажа. Роль «космонавта» на борту КК выполнял робот «Федор», который, затем, должен был проработать на МКС 14 дней (на 7 сентября 2019 года было запланировано возвращение первого российского антропоморфного робота на Землю). Теперь КК должен повторно «причалить» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

При этом США, в лице НАСА, ранее выражали опасения по поводу возможного ЧП при стыковке. Так как на КК отсутствует система дистанционного (ручного) управления. То есть в случае выхода из строя автоматики, КК не получится пристыковать. При этом робот, сидящий в кресле пилота, взять на себя управление не может, из-за ограничений в программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *