#Экономика

«План-хулиган 2.0»: Литва создает международную коалицию против БелАЭС

Портал lt.sputniknews.ru сообщил об очередной попытке Литвы помешать строительству атомной электростанции в Белоруссии. По информации издания, теперь Вильнюс собирает коалицию против «островецкого монстра».

Международная конференция, целью которой является противодействие строительству БелАЭС, была собрана под руководством бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. Из наиболее значимых гостей на мероприятии будут присутствовать заместитель польского министра иностранных дел Марчин Пшидач и специалист по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Ранее о том, что для борьбы со строительством будет собрана интернациональная коалиция, объявил один их депутатов Сейма. Представитель партии «Союз Отечества» Жигимантас Павиленис сообщил о том, что обсуждать закрытие станции будут «лучшие борцы за энергонезависимость» из четырех стран, среди которых Германия, Литва, Польша и Белоруссия.

Участие Польши в этом проекте понятно: поляки продолжают борьбу за интересы заокеанского вассала, который собирается построить на территории страны собственную АЭС, включающую в себя шесть энергоблоков. Но, по словам упомянутого Наимского, в данном вопросе Варшава столкнулась с достаточно существенной проблемой: у нее нет на это денег.

Противоречия из-за электростанции возникли не только между Литвой и Белоруссией, на территории которой будет построена с помощью российских специалистов АЭС, но и между Вильнюсом и Ригой. Как сообщалось ранее, Латвия не столь принципиальна вопросах закупки электроэнергии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *