#Политика

Ходорковский нащупал ахиллесову пяту «российской репрессивной машины»

Ходорковский нащупал ахиллесову пяту «российской репрессивной машины»
Информационное агентство

Судьи, следователи, офицеры не хотят «ложиться на дно в батискафе» вместе со своими вождями, утверждает политолог

Фото: rubryka.com

Основатель организации «Открытая Россия», бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил о создании рабочей группы по поддержке гражданского общества в России. По его словам, деятельность новой структуры будет направлена на поддержку гражданского общества в борьбе за сменяемость власти и свободу слова, а также борьбу с «произволом». О гражданской инициативе Ходорковского высказался политолог Валерий Соловей,  мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Во-первых, Ходорковский точно нащупал ахиллесову пяту российской репрессивной машины. Ее «винтики» – судьи, следователи, офицеры – не хотят ложиться на дно в батискафе вместе со своими вождями. Сейчас они задумываются о собственном будущем после Путина и без Путина гораздо интенсивнее, чем прежде. Кремль для них пока страшнее международных санкций. Но ровно до той поры, пока санкции для исполнителей не превращаются в реальность. Это очень отрезвляюще действует на людей, повторяющих: «Мы ведь просто выполняем приказы». По крайней мере исполнительский энтузиазм тут же начинает иссякать.

Во-вторых, люди, выдавленные в политическую эмиграцию, но обвиняемые в России в уголовных преступлениях, нуждаются в правовой защите и обосновании своего статуса именно за границей. Очень здорово, если появится группа, занятая этим.

Ходорковский продолжает влиять на российскую политику через гражданское обществоПредотвратить «беспредел» находясь вовне – хорошая стратегия, так как внутри страны подобные инициативы подавляются, считает Илья Гращенков

В-третьих, не очень верю в возможность оказания действенной консультационной помощи (и вообще помощи) из-за рубежа в проведении гражданских акций в России. При нарастающей протестной динамике взгляд извне, скорее всего, окажется запаздывающим и искаженным. Ну и, конечно, очень велики имиджевые риски для всех, кто открыто рискнет воспользоваться подобной помощью. Опыт «Открытой России» свеж и болезненен.

В-четвертых, что касается работы с международными корпорациями и западными государственными институтами, то не уверен, что российским эмигрантам это вообще под силу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *