#Политика

Лукашенко идет по пути Украины: использовать Россию, дружа с Западом

Лукашенко идет по пути Украины: использовать Россию, дружа с Западом
С ростом давления Запада на Россию, поведение официального Минска по отношению к Москве все больше напоминает грамотный расчёт опытного «альфонса»: с белорусской стороны обещают жениться, не особо скрывая заигрывание с другой стороной – ЕС и США. Количество доказательств «двойной игры», в которую играет президент Александр Лукашенко, превзошло все разумные пределы и на данный момент можно смело утверждать, что Белоруссия превратилась из дружественного государства в скрытого врага, пока еще не сорвавшего маску, как это сделала Украина. Об этом пишет обозреватель Алексей Топоров в материале для EADaily.

Россыпь хитрых планов

Белорусское руководство перестало скрывать главенствующий принцип собственной политики: убеждать Москву в необходимости интенсификации интеграционных процессов ради скидок и преференций, при одновременном реальном углублении дружбы с Западом.

На фоне стремительной дерусификации Белоруссии, Минск осмеливается обвинять Москву в недостаточной дружбе


— подчеркивает автор.

В контексте прозвучавших заверений о «снятии проблем в интеграции» России и Белоруссии, весьма странными выглядят участившиеся визиты делегаций из США, посещающих Минск с довольно странными миссиями «подтверждения суверенитета и территориальной целостности».

Громкие заявления Лукашенко о том, что «рвать отношения с братской Россией никто и никогда не будет» — можно смело рассматривать как маскирующую драпировку истинных намерений. Тогда все становится на свои места: непризнание Крыма российским, осуждение белорусов, воевавших на стороне республик Донбасса и отсутствие преследования собственных нацистов.

Вторая Украина

Пока при полном попустительстве правительства белорусский язык переводится на латиницу, превращая «Хрущовку» в «Hrušaŭka», а Владимира в Uladzimirа, интеграция с ЕС идет полным ходом, не встречая, на удивление, никаких препятствий и проблем.

Пляшущий на граблях Лукашенко, превращающий Белоруссию во вторую Украину, бывшую еще недавно такой же братской республикой для России, готовит себе будущее, схожее с судьбой экс-президента Виктора Януковича. До поры до времени полезный в силу своих полномочий, он пал жертвой набравших обороты событий, которые продолжились уже без него.

Так что не стоит удивляться горячим симпатиям Минска соседней Украине, прошедшей подобный путь трансформации из друга во врага гораздо раньше


— заключает автор.

По его убеждению, Александра Григорьевича с большой долей вероятности ждет судьба «артефакта истории», выброшенного на задворки эпохой предательства, активным идеологом и проводником которой он был сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *