#Армия

Росатом косвенно признал взрыв ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем

Росатом косвенно признал взрыв ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем

буревестник

При ЧП на военном полигоне в Архангельской области в четверг погибли пять сотрудников Росатома, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, сообщила госкорпорация. Ранее Минобороны сообщало, что погибших двое.

«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести», – говорится в официальном заявлении госкорпорации.

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», — уточняется на сайте Росатома.

Однако заметим, что изотопные источники питания жидкостному ракетному двигателю не нужны. Они не предусмотрены конструкцией таких двигателей. Другое дело, что подобные источники питания используются в ракетах в целом. Такие «батарейки» устанавливаются на баллистические ракеты как долгосрочный источник питания. Однако его размеры и технические особенности не могут стать причиной гибели 5 человек и ранения еще трех.

Отсюда напрашивается вполне логичный вывод, что на полигоне произошла нештатная ситуация с крылатой ракетой «Буревестник», которая снабжена ядерной силовой установкой. Только к ней госкорпорация Росатом может иметь какое-либо отношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *