#Армия

Китайские СМИ об «Охотнике»: РФ компенсировала свое отставание от «Жнеца»

Китайские СМИ об «Охотнике»: РФ компенсировала свое отставание от «Жнеца»

Успешное проведение испытания российского тяжелого ударного беспилотника «Охотник» вызвало серьезный интерес китайских СМИ к нынешним российским достижениям в создании беспилотной военной авиации. Так, в материале китайского информпортала Sohu было обращено внимание на возможности нового российского ударного дрона. При этом отмечается, что его бомбовая нагрузка достигает восьми тонн, что превосходит показатели легких истребителей J-10 и F-16. Также схема «летающее крыло» обеспечивает БПЛА РФ относительно небольшие размеры, что положительно сказывается на его стелс-характеристики, которые оказались даже «лучше, чем у китайского истребителя J-20».

Одновременно с этим китайские журналисты напомнили, что лишь относительно недавно российские конструкторы серьезно отставали в той гонке военных технологий, которая началась с появления нового поколения военных беспилотников армии США. «С момента принятия на вооружение беспилотников, способных вести наблюдение и атаковать, к которым принадлежит американский MQ-9 «Жнец» (MQ-9 Reaper), армии всех сильных стран начали вкладывать огромные человеческие и материальные ресурсы в данную область», — отмечается китайским изданием. Одновременно указывается на то, что «в России за последнее время не производилось новых беспилотных летательных аппаратов из-за отсталости в электронной промышленности и недостатке знаний и резервов в данной области». Однако недавнее появление ударного беспилотника «Охотник», по мнению китайских СМИ, продемонстрировало, что РФ смогла успешно компенсировать свое отставание от американского «Жнеца».

В заключение источником было обращено внимание на то, что, несмотря на отсутствие соответствующих технологий и конструкторского задела со времен СССР, российский ВПК смог закрыть брешь в своих компетенциях в создании ударных дронов, и теперь «Россия не отстает от других стран, а появление БПЛА «Охотник» говорит о том, что в области беспилотников и стелс-технологий страна все еще находится в первом эшелоне».

Ранее стало известно, что российский ударный стелс-беспилотник «Охотник» совершит в 2019 году полностью автономный полет.

 

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *