#Армия

Взрыв ракеты на полигоне ВМФ: похоже, «Циркон» опять не полетел

Взрыв ракеты на полигоне ВМФ: похоже, «Циркон» опять не полетел

maxresdefault

Взрыв и пожар, произошедшие на военном полигоне в Архангельской области в ходе тестов жидкостного реактивного двигателя, могут быть связаны с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом «Ленте.ру» рассказали два источника.

По их словам, испытания ракетного вооружения, предположительно, данной установки, проводились в июле текущего года недалеко от села Ненокса, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России.

Активизацию работ по «Циркону» подтверждают открытые источники, согласно которым в конце 2018 года на полигоне красноармейского научно-исследовательского института «Геодезия» по заказу НПО машиностроения проводились испытания изделий 3Л2211 и 3Л2212 (скорее всего — двигательные установки первой и второй ракетных ступеней), произведенных, вероятно, пермским НПО «Искра».

Минобороны не раскрывало какие-либо детали ЧП, включая точное место происшествия и модель загоревшегося двигателя, но и не выступало с опровержением публиковавшейся в СМИ неофициальной информации. Военные, по данным Telegram-канала Baza, отказались от помощи МЧС в ликвидации последствий случившегося, что может говорить о секретном характере испытаний, в ходе которых произошли взрыв и пожар. В результате ЧП, как заявляли в военном ведомстве, погибли два специалиста Минобороны, еще шесть сотрудников министерства и неназванного предприятия-разработчика пострадали.

Стоит также напомнить о похожем происшествии в 2015 году. Тогда неизвестная ракета упала на жилой дом в военном поселке рядом с селом Ненокса под Северодвинском. Ракета попала в жилой дом, разрушив две квартиры и вызвав пожар, который был быстро потушен. Пуск ракеты проводило «НПО Машиностроения».

nen3

Тогда ряд осведомленных источников утверждал, что речь идет о разрабатываемой в России гиперзвуковой ракете морского базирования «Циркон». Не исключено, что сегодняшнее происшествие также связано с ракетой этого типа.

Напомним, на полигоне Минобороны в Архангельской области взорвался реактивный двигатель якобы жидкостной ракеты. Сообщается, что шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика получили травмы различной степени тяжести, два специалиста скончались от полученных ранений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *