#Политика

Михеев прокомментировал ситуацию с задержанным танкером РФ

Михеев прокомментировал ситуацию с задержанным танкером РФ

Сегодня стало известно, что сотрудники СБУ задержали российский танкер NIKA SPIRIT, аргументируя это тем, что этот корабль участвовал в керченском инциденте. Но, как считает политолог Сергей Михеев, этому поступку может быть лишь два объяснения.

 

Михеев отмечает: «Одно из двух. Или Зеленский должен понять, что СБУ его подставляет и надо менять людей. Или это санкционировал сам Зеленский. Он уже, видимо, возомнил себя тем диктатором, о котором говорят на Украине, вот, мол, он все может. Выиграл в парламенте выборы и теперь думает, что на внешнем контуре может позволять себе подобные силовые акции? Это у вас там в парламенте вы победили, а здесь, на внешнем контуре, не изменилось ничего».

 

Стоит отметить, что не только Михеев выдвинул именно эти два предположения в качестве единственных верных. И чтобы понять, какое из них может быть ближе к истине, нужно вспомнить, что этому событию предшествовало.

 

Во-первых, главной темой последних выступлений Зеленского стало освобождение задержанных в Керченском проливе моряков. О них он говорил буквально при любой возможности, видимо, понимая, что освобождение моряков – куда более выполнимая задача, нежели мир на Донбассе, который он обещал на президентских выборах.

 

Но сначала Зеленского подставил экс-глава МИД Климкин, который внезапно отказался от предложения принять моряков назад. А потом провалилась попытка обменять украинских моряков на… украинского же журналиста Кирилла Вышинского. Поэтому некий «доброжелатель» вполне мог посоветовать молодому украинскому президенту найти достойный вариант обмена.

 

В пользу варианта первого (удар в спину со стороны СБУ) может говорить тот факт, что кому-то очень невыгодно улучшение российско-украинских отношений. А диалог между государствами, с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента, действительно начал нарастать. Конечно же, полноценным сотрудничеством это назвать нельзя. Но робкие попытки нащупать точки соприкосновения происходят.

 

И именно это могло послужить причиной провокации и ареста российского танкера. Очевидно, что официальная Москва с подобным отношением к себе мириться не захочет и спрашивать будет, в первую очередь, с Владимира Зеленского, как с главы государства. А это грозит очередным уже напряжением.

 

На самом же деле, остается куда больше вопросов. И, в первую очередь, нужно задуматься над тем, зачем вообще российскому танкеру понадобилось заходить в украинский порт, учитывая напряженность отношений между странами. И уже это даст ответ на другие, идущие следом, вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *