#Политика

«Я не вещь, чтобы меня меняли»: Вышинский остался под стражей

«Я не вещь, чтобы меня меняли»: Вышинский остался под стражей
Новая украинская власть, действуя через управляемый ею суд, продлила заключение под стражей опального журналиста Кирилла Вышинского. Тем самым она четко продемонстрировала, что мирных инициатив проявлять не собирается. Об этом пишет местное издание «Страна» в редакционной статье.

Поиск быстрой выгоды

Президенту Владимиру Зеленскому совершенно не нужна справедливость или мир, ему, как и экс-президенту Петру Порошенко, нужны «перемоги», а не реальные договоренности, отмечают в издании.

Киев весьма долго и настойчиво предлагал обменять Вышинского на одного или всех моряков, задержанных в Керченском проливе, или, в крайнем случае, на режиссера Олега Сенцова.

Москва отказалась от всех подобных предложений, разумно полагая, что они принесут пользу исключительно киевской власти, но ничего не дадут Кремлю. Так что, как пишет «Страна», продление срока содержания под стражей для журналиста стало столь ожидаемым событием, что его проигнорировали все участники политического процесса на Украине: не было ни представителей СМИ под стенами суда, ни националистов с плакатами, даже наряды полиции были в очень малом количестве. Событие стало рутиной и закономерностью.

К тому же сам Вышинский не раз заявлял, вновь повторив это на крайнем заседании суда, что против любого обмена.

Я не вещь, чтобы меня на кого-то или что-то меняли


— однозначно и безапелляционно заявляет арестованный.

Формальные преграды на пути к освобождению

Процедура обмена включает в себя несколько условий, в том числе и согласие обвиняемого на обмен, а также два юридических момента: признание им своей вины и прошение о помиловании.

Ничего этого нет. К примеру, в России суд над Сенцовым состоялся. И пусть украинская сторона считает его «профанацией», но он формально доказал вину обвиняемого. В случае с Вышинским дело приобретает вид «обмена» заложником, а не заключенным, чья вина не доказана в установленном порядке. Скорее всего, руководство Украины прекрасно понимает, что журналист не виновен и судить его не за что, даже судом-фикцией.

«Страна» резюмирует свое исследование выводом о том, что Зеленскому и его команде интересен лишь пиар на теме «обмена», видимость заботы о согражданах, которая сулит возможную выгоду накануне выборов. Поэтому и занимаются показательной активностью в администрации президента, жонглируя «формулами обмена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *