#Армия

Defense One: Турция пошла на немыслимые потери из-за С-400

Defense One: Турция пошла на немыслимые потери из-за С-400

Американский портал Defense one сообщил о неожиданных финансовых потерях Соединенных Штатов. По информации издания, Минобороны США требует от 500 до 600 миллионов долларов на исключение Турции из программы F-35.

Это затраты на поиск и подготовку американских поставщиков более чем 900 компонентов и запчастей истребителя, которые в настоящее время изготавливаются десятью турецкими производителями. Об этом заявила журналистам Эллен Лорд, заместитель министра обороны по вопросам приобретения и поддержки.

Турция заказала 30 самолетов F-35, четыре из которых находятся на авиабазе «Люка» в Аризоне, где используются для подготовки пилотов. Остальные находятся на разных стадиях производства, по информации неназванного источника. Чиновница сообщила, что турецким военным летчикам и специалистам по техническому обслуживанию в среду было предписано покинуть Соединенные Штаты.

Также Лорд рассказала о том, что десять турецких производителей должны были получить около 9 миллиардов долларов за производство запчастей для самолетов. По ее словам, к июлю у них уже было обязательств примерно на миллиард долларов.

«Турция, безусловно, потеряет рабочие места и экономические возможности вследствие этого решения», – пришла к неутешительным выводам Лорд.

Изначально Пентагон планирует использовать американских поставщиков для изготовления деталей, но в конечном итоге собирается наладить производство в странах, покупающих F-35, сообщила заместитель министра.

Вполне возможно, что решение Белого дома не только ударит по карману Соединенных Штатов, но и серьезно повлияет на дальнейшее сотрудничество американцев с Анкарой. По мнению политолога Евгения Сатановского, вполне возможно, что Турция в самое ближайшее время заинтересуется закупками не только российских ЗРК С-400, но и произведенной в России боевой авиацией. Заменой для F-35 могут стать российские истребители Су-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *