#Экономика

Когда Киев выплатит пенсионерам Донбасса деньги

Когда Киев выплатит пенсионерам Донбасса деньги
Киев задумал сначала сломить дух людей Донбасса, а затем уничтожить ЛДНР

Киевскому режиму нужно навсегда растоптать любые ростки будущего сопротивления на своей территории, а это можно сделать только через уничтожение независимого и восставшего Донбасса. Такое заявление сделал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов. 

За время конфликта в Донбассе Украина задолжала только жителям ДНР пенсионных выплат на общую сумму 71,6 млрд гривен, в том числе 5,4 млрд – малоподвижным. В Министерстве иностранных дел Донецкой Народной Республики уточнили, что из общего количества состоящих на учете в ДНР пенсионеров (672,2 тыс. человек) порядка 370 тыс. не имеют возможности получать пенсию на Украине. Примерно 40% из них – маломобильные граждане. 

О том, что Киев обязан выплатить пенсионерам деньги, неоднократно заявляли в ООН. Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что Украина должна выплатить пенсии всем гражданам страны и обеспечить жителям Донбасса доступ и условия для получения выплат.

«На Украине должны обеспечить выплату задолженности всем украинским гражданам. Мы призываем выполнить постановления судов, которые вынесли решения в пользу пенсионеров и возобновили их права на пенсии согласно международным нормам в сфере прав человека», — отметила Фиона Фрейзер.

Киеву задумал сначала сломить дух людей Донбасса, а затем уничтожить ЛДНР

Также Фрейзер добавила, что в Минсоцполитики Украины обязаны отменить привязку пенсий к регистрации в качестве временно перемещенного лица и попросила отменить никому не нужные запреты на свободу передвижения в Донбассе. Этот простой способ можно использовать для равномерного доступа к пенсиям всех граждан. 

Однако на Украине всячески отнекиваются от выплат, там постоянно заявляют невозможности выплачивать пенсии жителям Донбасса. Вот, например, украинский министр «по вопросам временно оккупированных территорий» Вадим Черныш утверждает, что выплачивать пенсии на территориях ЛДНР до их «возвращения» под контроль Украины якобы невозможно.

«Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Сбербанком Украины», – заявил Черныш.

Кроме того, по словам украинского министра, невозможность выплаты жителям Донбасса пенсий якобы связана с неуплатой налогов предприятиями ЛДНР в бюджет Украины.

Киеву задумал сначала сломить дух людей Донбасса, а затем уничтожить ЛДНР

«Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что «отжали» предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги … Предприятия которые там работали до последнего дня платили налоги в бюджет Украины», – заявил министр.

Такого же мнения придерживается и глава украинского правительства Владимир Гройсман. Об этом заявил премьер-министр в прямом эфире на телеканале «1+1». По словам премьера, выплаты для пенсионеров осуществляются только на подконтрольной Киеву территории Донбасса, поскольку завоз броневика с деньгами в ЛДНР – «это поездка в один конец». Кроме того, Гройсман снова во всем обвинил Россию, заявив, что у Украины якобы отняли предприятия, в результате чего государство потеряло 100 миллиардов гривен:

«Они, эти предприятия, не доплатили на данный момент нам, по расчетам, 100 миллиардов гривен. Эти деньги «пошли» в бюджет Российской Федерации. Поэтому пусть вернут все активы Украине, пусть платят налоги в Украину».

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский эксперт, экономист Василий Колташов, Украина рассматривает территории Донбасса, на которых в 2014 году развернулось народное восстание, как области, которые ей нужно завоевать и насильственно включить в свою страну, тем самым поддержав националистическую истерию внутри своей страны и запугать еще больше настроенных на Россию граждан. 

«Киев не собирается убеждать людей, что им якобы будет лучше жить на Украине. Там хотят завоевать Донбасс и публично унизить его, разгромить, чтобы сломить дух общества. Киевскому режиму нужно навсегда растоптать любые ростки будущего сопротивления на своей территории, а это можно сделать только через уничтожение независимого и восставшего Донбасса. Поэтому, никто не будет давать такому важному врагу, а для Киева Донбасс враг, деньги, а на людей Украине абсолютно плевать», — считает эксперт. 

Киеву задумал сначала сломить дух людей Донбасса, а затем уничтожить ЛДНР

Плевать, добавил Колташов, Киеву и на тех людей, которые проживают на Украине. Эксперт обращает внимание на то, что украинские власти действуют вопреки логики: разрывают связи с Россией, доводят ситуацию до катастрофического социального и экономического состояния: «Они на это пошли, чем показали, что им люди безразличны, причем все». 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *