#Экономика

Китайские СМИ о глобальной дедолларизации: США угрожает новый «козырь» РФ

Китайские СМИ о глобальной дедолларизации: США угрожает новый «козырь» РФ

Россия выступает образцом для других стран мира и задает тренд глобальной дедолларизации. Подобное мнение было высказано в материале китайского информпорта Sina.com. При этом отмечается, что в РФ уже успели значительно сократить вложения в долларовые активы и продолжают наращивать запасы золота. Однако китайские эксперты заметили, что российское руководство в последнее время чрезвычайно активно разыгрывает и свой новый «козырь» для противостояния гегемонии доллара США на мировой экономической арене, которым становится китайский юань, а также прибегает к комплексным мерам борьбы с американским финансовым диктатом.

«В начале июня этого года золотой резерв Центробанка увеличился до 2190 тонн и стал пятым в мире. Тогда же в 14 раз увеличились его активы в юанях. Долларовые запасы сократились до рекордно низкого уровня: их основная часть, госдолг США, сократилась в апреле до 12,1 миллиарда долларов, составив 7%», — отмечаются итоги деятельности ЦБ РФ источником. При этом указывается на то, что в России выражают готовность полностью избавиться от госдолга США и предпринимают активные меры для продвижения на мировой арене идеи перехода в международных расчетах на юань, что находит живой отклик во все большем количестве государств.

«Использование юаня в обход доллару, например, при заключении фьючерсных сделок на нефть, объясняет, почему Россия, Иран, Пакистан, Венесуэла стали прибегать к новому «козырю», выступающий альтернативой доллару», — со ссылкой на слова главы Банка Англии Марка Карни отмечается источником. Резюмируя ситуацию, китайским СМИ было обращено внимание на то, что РФ и КНР уже перешли к широкомасштабному обмену национальными валютами в наличном выражении, что обеспечивает «схему расчетов наличными деньгами, которая позволяет китайским и российским бизнесменам избежать риска долларовых спредов, а также получить больше прибыли». Одновременно с этим все больше стран по российскому примеру начинают использовать в качестве резервной валюты юань, и все активнее отказываются от доллара.

Ранее экономический эксперт Антон Шабанов прокомментировал динамику развития рынка золота и сделал выводы по поводу эффективности «золотой тактики» РФ.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *