#Экономика

Двойное фиаско Украины без РФ: большая авантюра с яйцами в Латвии обречена

Двойное фиаско Украины без РФ: большая авантюра с яйцами в Латвии обречена

Пойдя на конфронтацию с Россией, Киев определил путь украинских производителей на рынки ЕС. Однако в последнее время становится очевидно, что бизнес Украины без рынка РФ на этом поприще обречен на убытки, поскольку украинские товары в Европе никто не ждет, а некоторые страны там даже готовы откровенно препятствовать появлению украинских конкурентов.
Ярким примером подобного положения дел стала ситуация с поставками украинских яиц в ЕС. Разворот Украины от РФ в сторону Европы в итоге не принес изначально ожидаемых преференций для украинских поставщиков. Вместо этого производители яиц в Прибалтике предпринимают активные меры для сдерживания украинских конкурентов.

Так, по сообщению информпортала DELFI, правительство Латвии приняло решение выделить «Минземледелию из средств на непредвиденные расходы 58 756 евро для обеспечения контроля за яйцами и яичными продуктами украинского происхождения». Помимо этого источником отмечается, что и «латвийские производители яиц обратились в Продовольственно-ветеринарную службу и другие ответственные учреждения с призывом провести очень серьезные проверки импортируемых с Украины яиц в связи с обнаружением сальмонеллы во ввезенной из этой страны белковой массе».

После первой провальной попытки прямого выхода на рынки ЕС украинский бизнес при помощи Gallusman стремится совершить обманный маневр, открывая предприятие в Латвии. Однако и тут инвесторам из Украины сулят провал.

«Сильно сомневаюсь, что оно будет построено. Строить здесь фабрику — большая авантюра», — прокомментировал украинский проект строительства фабрики в ЕС председатель совета Balticovo Валдис Гримзе. При этом им было указано на то, что «строить еще одну фабрику и нацеливаться на Европу — это абсурд», поскольку из-за высокой конкуренции для вывода на европейский рынок украинских яиц потребуется много времени, а также обеспечить высокое качество продукции при низкой цене.

В итоге сейчас у украинских производителей яиц можно наблюдать перспективу наступления двойного фиаско с попыткой выйти на рынки стран ЕС. Прямой выход им перекрывается при помощи «санитарных барьеров», а попыткам проникнуть в Европу посредством строительства там новых предприятий сулит огромные потери из-за необходимости инвестировать большие средства при минимальной цене реализации продукции.

Ранее сообщалось о том, что перспективный СПГ-проект Латвии грозит обернуться дополнительным бременем для экономики страны.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *